Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вопрос снят

03.11.2008, 08:19

Чемпионство, оформленное казанским «Рубином» за три тура до финиша, снимает все вопросы относительно правомерности такого исхода. Какие могут быть возражения, если команда Курбана Бердыева не оставила куда более именитым соперникам иной возможности, кроме как потолкаться за место на пьедестале?

Впрочем, «Рубин» это уже не волнует. Славящийся своим красноречием, Курбан Бекиевич уже подвел итог: задачу на матч и на сезон выполнили. Кто добьется от главного тренера «Рубина» более пространного и эмоционального рассказа о чемпионской кухне, может претендовать на получение золотой медали. Но секретов победы руководство казанского клуба не выдаст даже под пытками.

А может, и нет никакого секрета? Может, мы пытаемся найти то, чего и искать не требуется? Ну да, особой притягательностью игра «Рубина» не обладает, импровизационные вольности редки и, скорее всего, не поощряются, на вдохновение никто не рассчитывает: работа, работа и еще раз работа. Что ж, примерно раз в десять лет топ-чемпионаты выигрывает неброская и неэффектная, но исключительно боевитая и чрезвычайно эффективная команда. Так что «Рубин» здесь не одинок.

А изыск в игре казанцев определенно имеется. Только он не очень явный и заключается в том, что сложное подопечные Курбана Бердыева делают предельно простым. Но работала эта простота в нынешнем сезоне с железной неумолимостью, и мало кто мог в игре против «Рубина» демонстрировать свои лучшие качества — достаточно вспомнить, как на глазах угасал звездный и по-футбольному изящный «Зенит».

Вот и в последнем, важнейшем для Казани матче в Раменском у привычного к роли вершителя судеб «Сатурна» вроде бы хватало всего для контригры — «Рубин» до поры до времени особенно и не настаивал на своем, да и волнение сказывалось (не роботы же они, в конце концов!).

Но хватка у футболистов Бердыева никуда не делась. Важно было заставить ее работать, что Курбан Бекиевич и сделал потрясающе точными заменами. И если сумасшедшей траектории удара Романа Адамова помог элемент удачи, то последнюю голевую комбинацию Адамов — Кабзе — Милошевич сиятельные резервисты разыграли по-хоккейному, как блистательное звено «Ак Барса» и сборной Морозов — Зиновьев — Зарипов в свои лучшие времена. Это была высокая простота, дальше можно было праздновать вместе со всем Татарстаном.

Преследователи на разные лады в течение всего сезона твердили одно и то же: вся борьба впереди. И дальше бы продолжали заниматься самовнушением, да только «Рубин» это нытье прекратил. Раньше надо было спохватываться и на себя надеяться, а не на дядю. Все ждали, когда казанцы начнут заваливаться, а они слабины не дали. Чем и заслужили аплодисменты и уважение (а любви им достаточно в своей республике).

Что до всевозможных опасений по поводу возможного провала новоявленных чемпионов на главной европейской арене, то достаточно освежить в памяти последние подвиги в групповом турнире Лиги чемпионов того же «Спартака» (да и ЦСКА в самом что ни на есть боевом составе недалеко ушел, и всеобщий любимец «Зенит» нынче результатами не блещет). Это хорошо отрезвляет.

Правда, имидж бы слегка поменять… Но, может, тогда Бердыев не был бы Бердыевым, а «Рубин» — чемпионом России?