Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новая внешняя политика

30.04.2010, 15:27

Одна из самых непонятных для меня вещей: это почему в нынешнем Кремле восхищаются Сталиным? Что эти люди имеют с ним общего?

Сталин был лично неприхотлив. Его интересовала только власть. У него был Кремль, у него была ближняя дача и дальняя дача, и он всю жизнь проходил в военном френче. Вы можете себе представить Сталина на яхте? На горных лыжах? Сталина, соратники которого летают на «Глобал Экспресс», который находится на обслуживании финской компании, и покупают виллы на Сардинии? Что бы Сталин сделал с Путиным, с его часами «Патек Филипп», с его яхтами, резиденциями, привычкой кататься на горных лыжах, сниматься обнаженным до пояса и позировать в кабинах боевых самолетов?

Сталин проектировал боевые самолеты, Сталин работал над этими проектами по 16 часов в сутки — но видели ли вы когда-нибудь снимок Сталина в кабине боевого самолета или с оружием в руках?

Тогда почему же такая любовь к Сталину?

Я думаю, что ответ на этот вопрос прост: правила (не цели, а именно правила) путинской внешней политики очень напоминают сталинские. Этих правил три.

Правило первое: если хочешь нагадить, не гадь сам. Выбери самого большого мерзавца и поддержи. Сталин использовал Гитлера — в точности как Путин Ахмадинеджада. И в этом смысле все попытки США заставить Путина действовать совместно против иранского Гитлера не просто обречены на провал. Путин их использует ровно так же, как Сталин использовал переговоры с западными державами: чтобы напугать Ахмадинеджада и заставить его действовать быстрей. Путин хочет предотвратить войну между Ираном и Израилем ровно так же, как Сталин хотел предотвратить войну между Германией и Польшей.

Правило второе: на европейские демократии не следует обращать внимания. Они состоят из полезных идиотов, которых можно привлечь на свою сторону деньгами или враньем, и трусов, которые не хотят связываться с хулиганами. В разгар войны в Испании, когда Сталин пытался использовать Испанию как площадку, на которой он столкнет во взаимной изнурительной войне Гитлера и западные демократии, у Сталина не было более усердных союзников, чем «полезных идиотов» во Франции и Англии, с праведной дрожью в голосе призывавших правительства своих стран помочь истекающей кровью Испанской Республике.

Путин прекрасно знает, что, несмотря на все сопли о защите свободы, когда доходит до дела, демократии идут на любой Мюнхен, сдают любую Чехословакию, любую Грузию, потому что стратегический горизонт демократии ограничен тремя-четырьмя годами до следующих выборов, и никто не хочет объяснять избирателю, что ему, избирателю, надо воевать.

Правило третье: злая воля может очень многое. Разумеется, эта злая воля проявляется по-разному. В случае со Сталиным в 1939 году это была просто оккупация сопредельных территорий, которая в дипломатической переписке Молотова с Риббентропом именовалась «успехами нашей внешней политики», а на передовицах «Правды» — «освободительными походами».

Первые попытки кремлевских «освободительных походов» были на редкость неуклюжи. Они сводились к выступлениям экс-главы КГБ Грузии Игоря Гиоргадзе о том, как Грузия по гроб жизни обязана России (это в разгар депортаций грузин и запрета «Боржоми»), избиениям польских дипломатов в Москве или бессмысленному палеву денег на выборах президента Украины с последующим криком: «Это все США виноваты!»

Но в последние годы «успехи нашей внешней политики» качественно возросли. Вместо хамских отказов полякам на все вопросы о Катыни мы видим коленопреклоненного Путина и открытые по Катыни документы; вместо карикатурного Гиоргадзе Путин принимает в Кремле куда более респектабельную Нино Бурджанадзе; а соглашение «газ в обмен на флот» вызвало бы уважение самого Иосифа Виссарионовича. В нем обе стороны продают то, что им не принадлежит, а взамен получают кое-что для себя важное, причем донецкая крыша Януковича оказывается крепко привязана скидками на газ к политике Кремля. Пацаны, в натуре, хотите, чтобы ваши заводы приносили прибыль? Слушайтесь Путина.

Политика Кремля на Украине в последние годы была так же успешна, как политика Коминтерна во Франции в 30-х – ломать — не строить. Даже если нет силы взять власть – нагадить всегда можно.

Другой вопрос – о целях этой политики. Цель Сталина была проста – завоевать весь мир. Цели Кремля определить сложнее. Ну, взвинтить войной на Ближнем Востоке цены на нефть, чтобы можно было купить больше вилл, яхт и «патек филиппов». Ну, показать всем этим полякам, грузинам и украинцам, какие они козлы. Ну. И?