Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Костер амбиций

30.05.2003, 17:39
Игорь Иванов

Стоит ли болеть за «Тату» и ругать Аксюту, кричать «оле-оле» и штурмовать «Евровидение»?

В принципе, страна должна быть благодарна двум девчонкам уже за то, что они согласились выступить на «Евровидении». Они хотели выиграть этот трофей, несмотря на то что их рекорд-компания была не в восторге от этого решения. Причем выиграть не столько для себя, сколько для России. Кому-кому, а им ничего доказывать на «Евровидении» было не надо: группа и без того собирает платиновые диски по всему миру.

Их победа для «Евровидения» была бы равносильна признанию того, что этот конкурс — вторая лига по сравнению с высшей, в которой выступают артисты major labels.

Если бы «Тату» — один из игроков высшей лиги — одной левой сделали бы всех прочих конкурсантов, для «Евровидения», давно не видевшего звезд уровня ABBA, это было бы смерти подобно. У шоу и так падает рейтинг.

Итоги нынешнего конкурса позволили ему сохранить лицо. С одной стороны, представитель лиги звезд и не выиграл, но занял как бы достойное место. С другой — победила небесталанная турчанка, которая продала на своей Родине 4 млн копий альбомов — нормальный результат даже для клиентов major labels. Есть, значит, и у «Евровидения» порох в пороховницах.

Кстати, даже несмотря на некоторое падение зрительского интереса, аудитория конкурса «Евровидения» составляет 300 миллионов. Совершенно невероятная цифра, сопоставимая с аудиторией среднего матча чемпионата мира по футболу. И, несмотря ни на что, совершенно гигантский рейтинг — много больше тех 10%, которые имеют самые популярные телешоу во всем мире.

Скажем, рейтинги матчей HNL, даже финальной части розыгрыша Кубка Стэнли, и в лучшие годы не превышают 5%. Между тем Кубок Стэнли — один из самых престижных трофеев в мировом спорте. Ради обладания им люди выходят на лед со сломанными ребрами, а взрослые мужики, не стесняясь никого, плачут, вылетев из розыгрыша.

И, кстати, капитаны хоккейных команд не стесняются лишний раз попросить арбитра пересмотреть спорный эпизод, приведший, например, к взятию ворот. Это его работа, он должен сделать все, и даже больше чем все, для того чтобы его команда победила — не боясь показаться смешным.

И никто как-то не укоряет его — мужика с разбитым 5 минут назад лицом — за то, что он спорит с арбитром, настаивая на удалении соперника, который мог нанести травму его товарищу, или на отмене сомнительно заброшенной шайбы.

Ничего удивительного нет в том, что аналогичной логикой руководствуется и Юрий Аксюта, музыкальный продюсер Первого канала, требуя пересмотра итогов голосования в Ирландии, где разошлись официально представленные данные с итогами голосования по системе televote. Он такой же капитан нашей команды. По большому счету, всех различий между ним и Павлом Буре — то, что у Аксюты не переломаны ноги.

Чаще всего эти апелляции, конечно, ничего не дают — но это работа капитанов. И в этой работе, если она делается профессионально, нет никакого элемента истерики. Истерика была по итогам соревнований фигуристов в Солт-Лейк-Сити, когда местная публика и журналисты, не слишком разбираясь в вопросе и вообще поставив под сомнение профессионализм жюри, требовали пересмотра итогов состязаний у вышестоящего начальства. Но в вежливой, уважительной просьбе к арбитру пересмотреть видеоповтор — или ирландские итоги голосования — никакой истерики или потери лица нет. Тем более если к тому есть объективные основания, предусмотренные регламентом, а на кону — возможность взять трофей.

::: Наша команда на «Евровидении» трофей не взяла, что крайне досадно. Дело даже не в престиже России или национальной гордости. Победа на этом конкурсе — если она, конечно, когда-нибудь состоится — возможно, будет вовсе не так уж бесполезна для страны.

Скажем, после того как турецкая сборная по футболу на последнем чемпионате мира — практически аналогичном, с точки зрения рейтингов, телешоу — заняла третье место, в соответствующую индустрию страны хлынули иностранные инвестиции. Во всяком случае целая когорта турецких футболистов отправилась покорять европейские чемпионаты — они были куплены как европейскими грандами, так и клубами-середняками типа Blackburn Rovers, несмотря на жесточайший финансовый кризис в мировом футбольном хозяйстве. Турецкие футболисты, конечно, до третьего места на ЧМ выиграли Кубок УЕФА, но ведь и «Тату» взяли первые места в европейских национальных чартах.

Возможно, завоевание россиянами еще и такого трофея, как первое место на конкурсе «Евровидения», могло бы привести к аналогичным процессам и в отечественной музыкальной индустрии. Не исключено, что по дороге, проторенной «Тату», прошли бы и еще несколько исполнителей — почему нет?

Похоже, что именно эта надежда заставляет Россию рекрутировать на «Евровидение» лучшие — во всяком случае с точки зрения отечественных продюсеров — силы: Алсу, Аллу Пугачеву, «Тату», а не исполнительниц, работающих на бир-фестах. Оно и понятно. Германский шоу-бизнес уже давно играет в высшей лиге — взять тот же Rammstein или Guano Apes. Уровень российского — пока «Евровидение», и отечественной индустрии нужен промоушн в следующий дивизион, для чего необходимо занимать первое место в нынешнем.

Не исключено, что «Тату» сами отдали эту победу. Наверное, не следовало петь песню на русском языке — вполне может статься, что именно по этой причине «Тату» не добрали искомых трех баллов, например, в Ирландии и Великобритании.

Возможно, не стоило надевать майки с номером «один» до подведения итогов. Это у нас ценится эдакое гусарство, а, допустим, в протестантских странах в ходу иные добродетели: упорный труд, который, в конце концов, будет вознагражден.

Впрочем, выступление «Тату» было аналогично явлению на «Евровидении» Spice Girls лет пять назад или Oasis году в 96-м. Наши были явными фаворитами конкурса. Никого ведь не удивляет, когда, допустим, футбольный Real Madrid приезжает на матч Лиги чемпионов в Москву без нескольких игроков основного состава и не без успеха старается убедительно победить в изящном стиле, наколотив голов-красавцев. Так и «Тату» хотели победить вальяжно, навязав свою игру и тем самым не оставив ни капли сомнения в своем превосходстве.

Случалось, что вальяжный Real проигрывал в Москве. Случилось и «Тату» проиграть на «Евровидении». Очень жаль, что мы не победили в этом конкурсе. Спасибо «Тату» за то, что они приняли в нем участие и сделали все что могли. Спасибо Юрию Аксюте за то, что он делает то, что должен. Удачи нашим на следующем «Евровидении». Удачи также с контрактами в Ираке, на состязаниях по боям без правил и бильярду, выставке соки-воды и даже на чемпионате мира по футболу (хотя и верится с трудом).
Спасибо за все, что делаете. Вы лучшие. Оле-оле!