Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Война войной, а футбол по распорядку

26.08.2008, 10:45

Тем, кто интересуется политическими новостями в режиме реального времени, трудно поверить в то, что есть и другая жизнь, в которой для политики места немного.

В тот день, когда члены Совета федерации и депутаты Госдумы единогласно голосовали за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, болельщики двух футбольных команд российской премьер-лиги с нетерпением обновляли странички своих клубов. Одни ждали добрых новостей, а другие страстно желали того, чтобы их не было никаких.

В тот час, когда премьер-министр Владимир Путин выражал публичное сомнение в том, что России так уж надо срочно вступать в ВТО, болельщики «Динамо» (Москва) с горечью читали весть о том, что выступавший за их команду португалец Данни перешел в другой клуб.

В те минуты, когда президент Дмитрий Медведев рассуждал о возможности разрыва отношений с НАТО, болельщики команды «Зенит» из Санкт-Петербурга победно вскидывали руки – Данни перешел именно к ним.

Сумма, уплаченная за трансфер португальского спортсмена, – 30 миллионов евро, согласно полуофициальным данным, – занимала умы большинства болельщиков обеих команд куда больше, чем обнародованные цифры финансовых потерь от военных действий в Южной Осетии.

Вечером весь политический мир обсуждал возможные последствия заявлений президента Медведева и премьер-министра Путина, а в это время болельщики «Динамо» (Москва) писали письмо в Счетную палату с просьбой разобраться, откуда у команды «Зенит» столько денег.

Надо сказать, что вопрос о переходе Данни интересовал и болельщиков других клубов, которые, возможно, тратили чуть меньше эмоций, но никак не меньше внимания.

Не стоит упрекать футбольных болельщиков в равнодушии к судьбам Отчества. Это просто частный пример. У любителей театра свои проблемы, у автолюбителей — свои.

Население постепенно отходит от новостной горячки первой половины августа и возвращается к привычному для себя режиму потребления информации. Обычно новостные сайты переживают наплыв посетителей в моменты катастроф и глобальных политических катаклизмов. Чем больше катастрофа, тем больше интереса у простых граждан. Сайт одной небольшой газеты в день атаки на башни-близнецы в 2001 году и в последующие два--три дня посетило больше народу, чем за весь календарный год.

В обычном режиме потребления информации для политики места немного. Путин с Медведевым пять минут в новостях и еще два часа в пробках (ну это только москвичей касается). Госдума приняла что-то вряд ли полезное. Совет федерации – а кто это? Политические партии – уберите подальше!

Но это, правда, до тех пор, пока не происходит что-то значительное.

Если частные проблемы волнуют людей больше, чем высокая политика, это означает, что обстановка в целом спокойная. Значит, высокая политика еще не взяла за горло и не требует оставить все другие дела. Значит, еще можно закрыть голову подушкой и жить в своем мире, не опасаясь того, что реальность пробьется сквозь пух и перо.

В нашем случае речь идет о том, что война – горячая, холодная или подогретая – еще достаточно далеко.

Хотя и гораздо ближе, чем хотелось бы.