Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Забытый грохот касок

27.05.2008, 10:57

Шахтеры энергично и в такт били касками по мраморным перилам. Грохот стоял такой, что, казалось, его должно было быть слышно не только в зале пленарных заседаний Государственной думы в 20 метрах от источника грохота, но и через дорогу в Кремле. Это был сентябрь 1998 года. Шахтеры, несколько недель до того стоявшие в пикете напротив Белого дома, пришли в Думу, чтобы убедить депутатов не утверждать Виктора Черномырдина премьер-министром.

Конечно же, шахтеры были не первыми «непрофильными посетителями» Охотного Ряда. За несколько лет до того чуть ли не штурмом брали здание парламента «обманутые вкладчики». По зданию водили экскурсии школьников. Частыми гостями депутатов были казаки. Да и вообще, по Думе постоянно бродили люди, которые не имели никакого отношения к парламенту. Некоторые из них это понимали, некоторые – нет.

Обстоятельства, при которых шахтеры заглянули к депутатам, тоже были не самыми выдающимися. Мало ли – премьер-министра обсуждали-утверждали-отклоняли. В 1998 году таким удивить было трудно. Лобовое противостояние президентской администрации с группой олигархов и пришедшей к ним на помощь Думой воспринималось всего лишь как пролог к настоящему политическому кризису с масштабными социальными потрясениями.

В общем, ничего по-настоящему необычного в том визите шахтеров на Охотный Ряд не было. Они сами были уверены в том, что в их руках и находится судьба страны. Хотя на самом деле и многонедельное шахтерское сидение около Белого дома, и визит на Охотный Ряд было частью большой политической комбинации, по итогам которой (но не то что бы задуманным) стало назначение в августе 1999 года на пост премьер-министра Владимира Путина.

Шахтеры так далеко не заглядывали. Они просто били касками о мраморные перила и выкрикивали что-то задорное. Грохот касок, конечно, звучал немного вызывающе, на что пытались указать некоторые депутаты, однако горнякам, уверенным в том, что именно они, а вовсе не финансовый кризис или там какие-то олигархи снесли правительство Сергея Кириенко, думцы были не указ.

Сегодня такого, конечно, и близко представить нельзя. Если шахтеры и зайдут в Думу, то только на экскурсию или в составе какой-нибудь официальной делегации, каски, если и будут, то только в качестве сувениров для наиболее уважаемых депутатов. Обманутых вкладчиков тоже на Охотный Ряд больше не пустят, как впрочем, и к самому зданию организованной группой им не подойти. И, наверное, среди тех, кто сидит в зале пленарных заседаний, нет ни одного человека, который хоть на секунду может представить себе, что Дума может не согласиться с предложенной президентом кандидатурой премьер-министра. Или хотя бы проголосовала против чего, что предложили сверху. Парламент стал частью государственной машины, депутаты стоят плечом к плечу с министрами, и все они делают одно большое дело. В общем, свое тысячное заседание Государственная дума встретила, как и подобает солидному государственному учреждению.

Я был парламентским корреспондентом и ходил на Охотный Ряд почти каждый день, кроме выходных, пять лет – с мая 1994 по май 1999 года. Но вот именно грохот шахтерских касок о мраморные перила запомнился мне больше всего.

Даже не знаю почему.