Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ребята с нашего двора

29.05.2006, 12:51
Георгий Бовт

Уже почти никого не удивляет отсутствие в отечественной политике куртуазности и изящества. А если кого-то и удивляет, то этот человек, значит, попросту не проникся своеобразием текущего мимо нас момента.

Все стало предельно просто, как во время дворовых разборок. И если, к примеру, губернатор Ненецкого АО Баринов по какой-то совершенно непонятной причине (наверное, съел чего-нибудь) вдруг удумал перечить воле Москвы и не обеспечил отзыв попавшего в опалу сенатора от округа, то нет совершенно ничего удивительного по нашим временам в том, что к Баринову на следующий день прилетают два самолета следователей из Москвы.

Они, буквально не сходя с трапа, обнаруживают «вновь открывшиеся обстоятельства» по делу, закрытому из-за отсутствия состава преступления в 2001 году. Губернатора направляют в кутузку. Сенатор, о котором вдруг становится известно, что он проворовался, «отзывается» из Совета федерации сам, дабы еще больше не навредить Баринову, и им тоже тотчас начинает заниматься следствие. Все работает просто и совершенно предсказуемо.

Более того, все не только по-своему просто, но и по-своему честно. Если принять за систему ценностей, условно говоря (подчеркну, очень условно), дворовую логику, то она вовсе не построена, согласитесь, на какой-то глубинной изначальной лжи и патологической гнусности. Она построена на дворовых, то есть очень простых, адаптированных, понятиях о добре и зле, справедливости и подлости, хорошем и плохом и так далее. Это просто такой закон. В основе его лежит своя законченная логика, а действие его (правоприменение, так сказать) совершенно предсказуемо.

Взять того же Баринова. Ну и что, что уголовное дело против него закрыли в 2001 году ввиду отсутствия состава преступления. Может, его закрыли ровно так же, как, многие сейчас думают, открыли новое дело. Просто тогда «человек «ЛУКойла»» был своим пацаном, а сейчас разошелся во взглядах на обустройство своего «двора» с «Роснефтью» — и сразу стал плохим пацаном.

Так сказать, повернулся к нам спиной.

Ну а кто будет сомневаться в том, что в бизнесовом прошлом губернатора Баринова наверняка есть способные заинтересовать прокуратуру сюжеты. Потому как «двор» наш организован таким образом, что благоустраивать его сообразно каким-то там писаным законам, совершеннейшим образом невозможно. Их, законы эти, так специально писали. Так что все по-честному.

Надо просто следовать всем известным – простым и четким — понятиям. И все у тебя будет хорошо. И бизнес, и личная жизнь, и культурный досуг.

Так что для разгадок нынешних интриг и бесхитростных политических и околополитических комбинаций вовсе не нужно быть никаким страшно осведомленным и питающимся сокровенным инсайдом политологом. Не надо гадать на политологической кофейной гуще, пытаться отыскать двойное, тройное дно или там пятьюнадесятый смысл. Нету их. Не надо усложнять! Все, в сущности, лежит буквально на поверхности.

Единственное, на что нужна небольшая поправочка, так это на сферы, где кончается собственно голимая политика и начинается ее помесь с, так сказать, экономикой. Тут все же нужен некий код. Некий краткий дешифратор, система подсказок, как в дворовой игре в казаки-разбойники, где скрывающаяся от преследования дворовая команда должна по правилам оставлять какие-то знаки-подсказки для своих преследователей. Скажем, рисовать на стенках мелом стрелки.

Код этот, кажется, еще не до конца выработан, но есть уже интересные наблюдения. К примеру, если происходит встреча с «пацаном» Собяниным, о которой сообщается, что в ходе нее обсуждались вопросы роста удоев молока в Тюменской области, это значит, что на следующий день буквально Собянина сделают начальником администрации. А если, к примеру, «пацана» Леху Мордашова расспрашивают о росте производительности труда на «Северстали», то это, в свою очередь, значит, что на самом деле обсуждалась сделка «Северстали» с Arcelor, и создание крупнейшей металлургической компании мира с участием «хорошего пацана» Мордашова было одобрено.

То есть все немного не так, как кажется. Но не сильно. Потому что если что-то начинает вам казаться в отношении того или иного «пацана», то это значит, что дыма без огня не бывает и, значит, что-то с ним, пацаном этим, вскорости непременно произойдет. Нужно просто попытаться понять код, систему стрелок игры в казаки-разбойники.

То же самое с соседними пацанами, то есть из соседних дворов. Ну и что, скажем, что история с гонениями на грузинскую воду «Боржоми» шита белыми нитками. Но разве, согласитесь, это не выглядит совершенно справедливым по отношению к «раскидывающему пальцы веером» пацану Саакашвили? Согласно той же вышеописанной логике. Ведь он же, натурально, по отношению к нашим пацанам ссучился, стал плохим, водит дружбу с совсем чужими пацанами, а также кричит нам через невысокий (пока) забор всякие обидные гадости. Ну а раз он так с нами, то и мы так с ним.

Более того, мы же не скрываем, что если он станет к нам добрее, если повинится, поговорит по-человечески и перестанет выеживаться на ровном месте, то мы все главным санитарным нашим врачом писаные бумажки и экспертизы тотчас порвем и выбросим в помойку. И поворотимся к Мишико совсем другой нашей стороной. Куда более приятной. А она у нас есть. И даже такой вредный малый, как Сашка Лукашенко, это прекрасно знает.

Злобные, потому что богатые, пацаны из далеких элитных дворов в последнее время все чаще кривят нос от нашенских: мол, ведут себя не так, не желают жить по ихним, якобы элитным законам и все такое прочее. Еще говорят, что наши пацаны стали совершенно непредсказуемы и, мол, вообще чуть ли не беспредельничают.
Пустые сие наветы! Во-первых, они совершенно предсказуемы, разве что все еще удивляют в каких-то второстепенных деталях. Во-вторых, мир их вполне целостный, гармоничный и подчинен вполне законченной логике, системе ценностей и правил. А если кому-то не нравится, то можно в наш двор и вовсе не соваться, с нами не водиться и ни в какие игры с нами не играть. Потому как даже их так называемый бейсбол – не что иное, как наша лапта. А заведенная у них мудреная игра «фондовый рынок» вполне может быть заменена нашим привычным домино, где и козлят, и дуплятся, и рыбу делают одни и те же, в доску проверенные наши люди.