Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олигарх олигарху – гриб

28.07.2003, 13:06

Тут некоторые в очередной раз удивились: мол, до чего ж русский народ не любит капиталистов, особенно крупных. Потому что 88% народа считает, что крупные частные капиталы в России образовались «нечестным путем». А три четверти того же народа полагает, что от крупных богатеев России только вред один. Соответственно, надобно, чтобы они этим самым – тем, что вред стране приносит — поделились. По-умному это называется «пересмотр итогов приватизации». И пересматривать эти итоги по его, народа, мнению (57% именно так думают) надо посредством заведения на богатеев уголовных дел. То есть – силой.

Вся штука в том, что проведи подобные опросы в какой другой стране мира, где люди не боятся отвечать на вопросы пристающих к ним на улице незнакомых социологов и где в принципе вообще есть богатые люди, то большинство опрашиваемых в той или иной форме выкажут в ответах свое к богатым нерасположение. Или зависть. Или тихую злобу. И мало кто скажет: вот, мол, какие хорошие люди эти богатые, каким праведным путем они нажили свое несусветное богатство и какую большую пользу они самим фактом наличия этого богатства приносят окружающим. Дай им Бог, богатеям, здоровья и дальнейшего неуклонного процветания. Так не скажут же! В лучшем для богатых случае менее богатые промолчат или скажут что-нибудь политкорректное – мол, вопросы честности и нечестности определяет суд, мол, конечно, лучше бы самому быть богатым, мол, конечно, они, эти богатые, совсем другие люди и пр. Вот интересно – почему так? Почему ж никто не возрадуется чужому богатству? Может, все люди вообще в душе социалисты по отношению к тем, кто богаче?

Или вот, к примеру, встречается на Диком Западе один ковбой с другим и говорит: «Что-то мне, приятель, не нравятся итоги приватизации, которую ты провел в районе Снейк-Крик на золотоносной делянке, давай-ка мы эти итоги сейчас быстренько пересмотрим». Бывало, что и пересматривали. И итоги либо становились новыми, либо оставались незыблемыми – в зависимости от скорости реакции и быстроты выхватывания «кольта» у каждой из сторон. Потом именно эти итоги назовут правовым государством с конституционно гарантированным правом на частную собственность. И будут учить других такую частную собственность уважать. И уже не хотят ничего пересматривать. Потому как себе дороже «кольтами» упражняться.

Франция – тоже, казалось бы, приличная страна. Не зря именно туда так полюбилось ездить оттягиваться новым русским первой приватизационной волны. Но это – сейчас. А ведь только в позапрошлом веке французы аж три раза «пересматривали итоги приватизации» — в 1830, 1848 и в 1871 годах. «Кодекс Наполеона», правда, устоял. Но многих и повешали, и пожгли, и порезали. С тех пор почему-то и они, французы, сильно поостыли.

А мы что же – хуже французов что ли? Или мы не настоящие «ковбои»? В 1917 – один всего разок толком и «пересмотрели итоги». Шуму, правда, было много, народу поубивали миллионы, но кто ж теперь из ныне здравствующих все это упомнит. Пора, стало быть, опять что-нибудь пересмотреть.

Начать надо, разумеется, с самых высунувшихся – у кого там нефтяные компании, крупные заводы, рудники, ну и просто много денег. Можно было бы сюда еще и пару медиамагнатов привлечь (доморощенных «берлускони»), но с ними, слава богу, уже предусмотрительно управились чуть раньше, отчего теперь наше телевидение просто загляденье одно.

Метод употребления олигарха прост, как семизарядный «кольт»: тюрьма, конфискация, личная роскошь – в доход государства, к названию компании добавляется безобидная приставочка «гос-». На какое-то время хватит. Для пущей общенародности можно по итогам конфискации повысить всем пенсионерам пенсии рублей на 10–20 (и распропагандировать – мол, это вот вам за счет такого-то олигарха, ныне пребывающего в местах не столь отдаленных). В популярности метода можно не сомневаться: его еще Иван Васильевич (кличка «Грозный») с успехом применял. Пока он усаживал на кол очередного заблудшего в политическом позиционировании боярина, народ резво «пересматривал итоги приватизации» в конкретных боярских палатах. И все были очень довольны. Кроме, разумеется, того боярина.

Когда кончатся владельцы рудников, шахт, нефтяных скважин и просто люди, явно выделяющиеся своим кичливым богатством, надо будет подумать о дальнейшем укреплении социальной справедливости. Потому как в столь священном занятии главное не останавливаться. К тому же многие олигархи начнут трусливо прятаться по углам, переводить свои денежки за рубеж и прикидываться подпольными миллионерами корейками в кургузых потертых и сиротских (а сиротство и социально-справедливая скромность в быту и личной жизни непременно тотчас войдет в моду) отечественных пиджачках. Тут уже потребуется усиление гражданской бдительности. Вплоть до создания специальных летучих команд поиска и выявления олигархов. Ну, разумеется, с некоторыми полномочиями. Это – как грибы в лесу искать после того, как по грибному месту прошлись первые грибники: поиски каждого нового гриба требуют все больше и больше усилий и в буквальном смысле грибной бдительности (правда, рано или поздно грибы в лесу кончаются, но настоящий грибник об этом никогда старается не думать).
Попрятавшихся по кустам олигархов придется выявлять с помощью косвенных признаков – маркам употребляемых автомашин, высоте дачного забора и количеству комнат в строениях за забором, наличию кондиционеров на окнах и спутниковых антенн на крышах. Придется также завести компьютерную базу данных по проблемам отдыха: кто сколько раз, к примеру, за границу смотался, особенно с семьей или любовницей. И – за какую именно границу. Если, к примеру, человек без производственной надобности два раз в год скатал в Париж – его явно надо исследовать с помощью следственных органов на предмет, не олигарх ли он латентный и не приватизировал ли он, либо его родственники до седьмого колена чего незаконным образом. И ведь, уверяю вас, непременно сыщется что-нибудь незаконно приватизированное, что можно тотчас отобрать и тоже как-нибудь поделить между нуждающимися. Сделать это будет нетрудно, поскольку «летучие отряды» сподручно будет как раз создавать именно из наиболее нуждающихся, у них чутье на олигархов особенно обострено.

Когда после такой «грибной охоты» олигархов, как грибов, не останется, надо будет взяться за тех, кто еще не стал олигархом, но явно выказывает опасные олигархические наклонности, каковыми можно считать всякие наклонности к «излишней приватизации». Таковыми «олигархами в потенции» можно считать всяких даже и мелких лавочников (они ведь неустанно стремятся к расширению, стало быть — незаконной приватизации все новых объектов, к тому же необоснованно завышают цены и обирают народ, суки), владельцев автомастерских – они также способны к обогащению, стало быть к покупке дорогих иномарок, что ведет к подрыву, к примеру, отечественного автопрома. Ну и так далее. В общем – тут большой простор для полета фантазии. И этому полету нет никаких пределов.

Периодически, по мере продолжения полета, у граждан надо справляться, кого еще они не любят и кто еще, по их мнению, вредит отчизне тем, что коптит над нею лазурное небо. В зависимости от ответов – проводить «зачистки» и просто чистки. И так до тех пор – пока гражданам, по всем опросам, будет ну совершеннейше все нравиться, а сами они будут пребывать в нескончаемом состоянии всеобщего, полного и глубокого удовлетворения. А если чувство удовлетворения у граждан по каким-то причинам начнет сбоить, то они уже точно будут знать, что об этом надо помалкивать.

А то запишут в олигархи.