В МЭР заявили, что 98% бизнеса с льготными кредитами сохранили рабочие места

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Татьяна Илюшникова заявила, что 98% бизнеса, взявшие льготные кредиты, сохранили рабочие места. Ее комментарий есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Ранее в СМИ были опубликованы данные, согласно которым значительная доля среднего и малого бизнеса в России продолжает испытывать сложности в 2021 году. Каждый десятый бизнес и вовсе предупредил о риске закрытия в этом году.

«Исследование аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова к нам не поступало, но мы готовы его изучить. Информация, опубликованная в СМИ, носит оценочный характер. Мы ориентируемся на данные, которые нам на регулярной основе предоставляют банки-участники льготных программ кредитования для бизнеса», — сообщила Илюшникова.

Так, согласно данным кредитных организаций, 98% заемщиков по программе ФОТ 2.0 соблюдают условие сохранения занятости, а значит, могут рассчитывать на списание кредита, добавила она.

При этом замминистра отметила, что не весь бизнес смог восстановиться после последствий ограничений по коронавирусу. В связи с этим правительство запускает в марте новую программу льготных кредитов под 3%, которая, как и ФОТ2.0, направлена на поддержание рабочих мест, подчеркнула Илюшникова.

В настоящее время пострадавшие от пандемии компании могут воспользоваться такими мерами, как мораторий на проверки для малого бизнеса, либерализация требований к заемщикам РГО и МФО, льготная программа кредитов и продление либерализованных требований заемщикам, а также мерами поддержки для производителей и продавцов подакцизных товаров.