Новак назвал способы борьбы с разбавленным бензином

Министр энергетики России Александр Новак в онлайн-интервью «Газете.Ru» прокомментировал случаи фальсификации топлива на автозаправочных станциях и рассказал о мерах по решению этой проблемы.

По его словам, Росстандарт в настоящее время внедряет единую государственную информационную систему для отслеживания движения нефтепродуктов от НПЗ до АЗС. Министр отметил, что такая система полностью исключит возможность использования некачественных продуктов.

Новак также рассказал, что Минэнерго совместно с Минфином рассматривают возможность уплаты акциза на нефтепродукты не на оптовом звене, а на розничном — то есть автозаправками.

«Ведь сегодня автозаправки не уплачивают акциз, и это им позволяет заниматься махинациями, в том числе, как вы говорите, разбодяживать, разводить и продавать некачественный продукт. Платя акциз, у них просто не будет такой возможности, потому что тогда стоимость топлива будет совершенно другая», — пояснил Новак.

При этом министр подчеркнул важность обеспечения собираемости данного акциза на текущем уровне.

«Сейчас акциз проще взять с НПЗ взять — их не так много, — чем с 25 тыс. заправок, которые разбросаны по всей стране», — добавил Новак.

Центр развития перспективных технологий, который создает систему маркировки различных товаров по поручению правительства, уже выразил готовность включиться в работу по маркировке топлива, когда такое решение будет принято государством совместно с отраслью. Маркировка применяется или планируется к применению в отношении меховых изделий, сигарет, лекарств, обуви и ряда других товаров. «Система маркировки и прослеживания легко масштабируется и позволяет быстро подключать к ней новые отрасли... Ее можно в короткие сроки и с минимальной адаптацией бизнес-процессов внедрить в любые товарные группы», — уточнили в компании-операторе.

Ранее Новак рассказал о ситуации с ростом цен на бензин.