В ПФР сообщили о причинах отказов в пенсии по старости

Артем Сизов / «Газета.Ru»

Для назначения любого вида пенсии в России должны быть соблюдены определенные условия, если они соблюдены — пенсия назначается, если не соблюдены — не назначается. Ответили в пресс-службе ПФР на запрос «Газеты.Ru».

«Для ее (страховой пенсии по старости) назначения нужно достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), иметь страховой стаж (в 2017 году — минимум 8 лет, в 2018 году — 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2017 году — 11,4, в 2018 году — 13,8). Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с который страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия не сложно. Проблемы возникают в основном у тех, кто не работает официально. Ежегодно ПФР назначает 1,8-1,9 млн страховых пенсий по старости», — заявили в ПФР.

Реклама

В фонде уточнили, что от указанного количества пенсий отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составляет порядка 1,2%, из них из-за недостатка пенсионных баллов — всего 0,4% (8,3 тыс. человек на всю страну).

ПФР напомнил, что при отсутствии должного количества баллов и стажа гражданин может обратиться за назначением социальной пенсии (в 60 лет — женщины, в 65 лет — мужчины). Ее размер ниже, чем средний размер страховой пенсии.