АТОР предрекает коллапс туристического рынка при остановке работы «ВИМ-Авиа»

Самолет Airbus A330-200 авиакомпании «Вим-Авиа» во время церемонии ввода в строй в... Татьяна Белякова/ТАСС

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в правительство обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с неплатежеспособностью компании «ВИМ-Авиа». Об этом сообщается на сайте АТОР.

По данным ассоциации, от ситуации с авиакомпанией могут пострадать до 100 тыс. российских туристов. Сообщается, что авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тыс. пассажиров – в том числе около 100 тыс. российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом.

Реклама

«Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах, что приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка, и широким недовольством рядовых граждан», — говорится в обращении.

Также отмечается, что российские туроператоры не смогут вернуть в Россию всех туристов, на руках которых билеты от «ВИМ-Авиа».

«Все чартерные программы «ВИМ-Авиа» до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. Выделить же средства на повторную оплату рейсов (а это, по предварительным оценкам, не менее $10 млн) без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры сегодня не имеют технической возможности», — подчеркивает АТОР.

В связи с этим ассоциация просит правительство и премьер-министра Дмитрия Медведева обратить внимание на эту проблему.

Ранее сообщалось, что «Вим-Авиа» прекратила осуществлять полеты чартерных рейсов из-за отсутствия средств.