news
Слушать новости

Экономисты РАНХиГС не видят тенденции роста зарплат россиян

Последние статистические данные не позволяют сделать оптимистичный вывод о переломе тенденции к сокращению реальных денежных доходов, сообщается в «Мониторинге экономической ситуации в России» экспертов РАНХиГС.

«Отсутствие падения реальных доходов наблюдается впервые с января 2016 года, если не считать январь 2017 года, когда их рост на 8,2% был обусловлен единовременной выплатой пенсионерам в размере 5 тыс. руб. Однако это пока не позволяет сделать оптимистичный вывод о переломе тенденции к сокращению реальных денежных доходов и восстановлении их роста», — отмечают экономисты.

По их мнению, из этого следует, что рост реальной зарплаты не смог компенсировать сокращение реальных денежных доходов населения.

Эксперты подчеркивают, что это может быть обусловлено несколькими причинами. В качестве одной из них указывается, что устойчивый рост реальной зарплаты отмечается менее года (с августа 2016 года) и пока не привел к восстановлению докризисного уровня заработной платы. По мнению авторов доклада, сокращение реальных доходов населения на фоне роста наблюдаемой реальной заработной платы может свидетельствовать о снижении заработной платы в неформальном секторе экономики.

В конце июля сообщалось, что для малообеспеченных россиян оформление кредитов становится реальным способом поддержки приемлемого уровня жизни.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости