Россия в мае выполнила соглашение с ОПЕК на 93%

По предварительным данным Международного энергетического агентства, Россия в мае снизила добычу нефти до 11,319 млн баррелей в сутки, выполнив соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти на 93%, передает РИА «Новости».

«В мае российские чиновники согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2018 года. В то же время, три крупные нефтедобывающие компании России планируют увеличить инвестиции в добычу и геологоразведку в этом году. Пока наши прогнозы говорят о небольшом и постепенном росте добычи нефти в России в следующем году, однако добыча может опять удивить ростом в 2018 году, в зависимости от того, когда снимутся ограничения на добычу», — уточняется в докладе.

Так, «ЛУКойл» в мае сократил добычу нефти на 13 тыс. баррелей в день, «Газпром нефть» — на 12 тыс. баррелей в день. Кроме того, отмечается, что «Роснефть», «Башнефть» и «Сургутнефтегаз» сократили добычу нефти на 5 тыс., 7 тыс. и 8 тыс. баррелей в день соответственно.

Ранее ОПЕК понизила прогноз по добыче нефти в России в текущем году на 117 тыс. баррелей в сутки, до 11,04 млн баррелей в сутки.