Орешкин назвал действия ЕБРР в отношении России дискриминацией по национальному признаку

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что Россия считает действия ЕБРР в отношении нее, в частности, принятие «политического руководства» о полном прекращении с июля 2014 года новых инвестиций, дискриминацией по национальному признаку, передает ТАСС. Об этом говорится в письменном заявлении, которое войдет в материалы ежегодного собрания совета управляющих ЕБРР.

«По сути, это дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности многостороннего института развития. Подобный подход влечет за собой опасность в дальнейшем произвольно трактовать Устав Банка и лишать его членов их акционерных прав без учета или вопреки уставным задачам и принципам ЕБРР», — говорится в заявлении.

Реклама

Также в заявлении говорится, что решение ЕБРР в отношении России нарушает комплекс правовых норм, в том числе соглашение об учреждении банка.

«Важно отметить, что помимо нанесения серьезного урона финансовому состоянию банка реализация «политического руководства» нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении ЕБРР», — отмечается в заявлении Орешкина.

В июле 2014 года ЕБРР по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций принял постановление о «временной приостановке» финансирования новых проектов в России.

Ранее Орешкин призвал обеспечить стабильность ЕБРР.