«Нафтогаз» может проиграть «Газпрому» арбитраж из-за решения минэкономики Украины

«Нафтогаз Украины» может проиграть «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже из-за передачи управления «Укртрансгазом» министерству экономического развития и торговли. Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Арбитражный процесс против «Газпрома» в Стокгольме оказывается под угрозой срыва. Мы два года упорно работали над этим арбитражем, чтобы для украинцев выиграть десятки миллиардов долларов, добиться снижения цен на газ для населения как минимум в два раза», — написал он в своем фейсбуке.

Он добавил, что из-за данного решения также может оказаться под угрозой получение кредита Всемирного банка на $500 млн, кредит ЕБРР на $300 млн и международные кредиты на сумму более чем $1 млрд.

В свою очередь «Нафтогаз Украины» заявил, что изменения устава компании и передача функций управления «Укртрансгазом» минэкономразвития страны нарушают условия кредитного соглашения с ЕБРР и может стать причиной дефолта по задолженности «Нафтогаза», передает РИА «Новости».

Слушания в Стокгольме по спору между Украиной и Россией по газу начнутся через неделю.

В марте этого года «Газпром» подал в арбитражный суд ответ на отзыв НАК «Нафтогаз Украины» и увеличил свои исковые требования до $31,75 млрд. Слушания по делу планируется провести в сентябре-октябре 2016 года, арбитры намерены вынести решение до конца марта 2017 года.