В Белоруссии ввели «налог на наличные»

Крупнейший банк Белоруссии — Беларусбанк (аналог российского Сбербанка) — ввел комиссию на проведение операций с наличными в своих кассах. Об этом сообщает портал Tut.by со ссылкой на заявление банка.

«С 1 августа 2016 года при проведении платежей наличными денежными средствами в белорусских рублях через кассы банка будет взиматься плата в размере 1 рубля при каждом обращении клиента независимо от количества совершенных платежей», — заявили в банке.

При этом комиссия с клиентов не будет взиматься, если операция проводится с помощью банковской карты. Также комиссия не распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны, клиентов, которые оплачивают бюджетные платежи, переводы по погашению кредитов или иные услуги банка, переводы благотворительным организациям и на другие счета физических лиц в Беларусбанке.

Банк также отмечает, что клиенты всегда могут воспользоваться альтернативными способами проведения платежей: через инфокиоски, банкоматы, мультипользовательские рабочие места, а также через каналы дистанционного банковского обслуживания — «Интернет-банкинг», «М-банкинг», «SMS-банкинг», «ТВ-банкинг».

«Можно оформить постоянно действующее платежное поручение банку на списание платежей», — отмечают в пресс-службе Беларусбанка.

Все средства от комиссии в Беларусбанке намерены направлять на реализацию благотворительных проектов. Публиковать отчетность о финансировании благотворительных проектов банк намерен в режиме онлайн в конце 2016 года.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.