СМИ: во Франции арестованы $700 млн «Роскосмоса» и «Космической связи» по делу ЮКОСа

Во Франции арестованы $700 млн «Роскосмоса» и «Космической связи» в связи с судебным решением по делу ЮКОСа, передает RNS со ссылкой на The American Lawyer.

Как отмечается, данные средства были арестованы в связи с судебным решением по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам компании $50 млрд.

Госпредприятие «Космическая связь» совместно с европейским оператором Eutelsat реализуют ряд совместных проектов в области спутниковой телекоммуникации. Так, ракетно-космический центр «Прогресс» осуществляет поставки ракет-носителей «Союз-ST» французской компании Arianespace. По неофициальной информации, стоимость одного носителя достигает $50–60 млн.

В «Роскосмосе» и «Космической связи» комментировать данную информацию отказались.

Как сообщалось, в конце марта бывшие акционеры ЮКОСа дали показания в суде США. В свою очередь, экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский сообщил о законности приобретения ЮКОСа.

Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа добиваются взыскания с России $50 млрд по решению третейского суда в Гааге. Взыскание обращено на различные виды имущества, в том числе, по данным СМИ, предпринимаются попытки арестовать банковские гарантии для «Рособоронэкспорта», связанные с контрактом на поставку «Мистралей».