Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: суд США получил показания об акционерах ЮКОСа как номинальных держателях

26.03.2016 | 06:15

Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании «Рашшин Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в суде США показания, согласно которым обратившиеся в Гаагский арбитраж экс-акционеры ЮКОСа были не инвесторами, а промежуточными фирмами для номинального владения акциями. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, Анилионис, выступавший свидетелем на первом процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, дал письменные показания того, что экс-акционеры ЮКОСа, которые судились в Гааге, являются не инвесторами, а лишь промежуточными фирмами для номинального владения акциями нефтяной компании.

Он рассказал, как с помощью использования пяти офшоров в 2000 году большинство ценных бумаг оказалось у кипрской Hulley Enterprises. Также добавил, что, несмотря на официальную смену владельцев ЮКОСа, его акции оставались под контролем РТТ, а на деле принадлежали Ходорковскому и Лебедеву.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет считает незаконной приватизацию нефтяной компании ЮКОС в 1995 году.

Отмечается, что заявление СК России вызвало лишь удивление у пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен.

«А почему следствие не говорило об этом, пока в Гаагском суде рассматривались иски акционеров ЮКОСа к России? Может, если бы сообщили об этом вовремя, то и Россию не обязали бы выплатить $50 млрд», — сказала она.

При этом пресс-секретарь заявила, что Михаил Ходорковский воздерживается от комментариев, считая их бессмысленными.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru