Путин: решения не платить пенсию работающим пенсионерам нет

Отвечая на вопрос журналиста пензенского издания «Молодой ленинец» об индексации пенсий и о работающих пенсионерах, президент России Владимир Путин заявил, что решения не выплачивать пенсии работающим пенсионерам не принималось.

«Это вопрос, который многократно обсуждался в правительстве. Напомню практику СССР — возможность и работать, и получать пенсию предоставлялась только в тех секторах экономики и тем категориям работников, которых не хватало: младшему медицинскому персоналу, в культуре и так далее. Все остальные должны были выбирать: или работать, или получать пенсии. В условиях развала социальной сферы приняли решение — всем, без разбора… Есть разные идеи на этот счет: может быть, и вернуться к советской схеме. Фискальный выигрыш небольшой от того, что работающим не будут платить. Но такого решения нет. Откуда вы его взяли?» — сказал он.

Президент также попросил внимательнее посмотреть на принятое решение, которое позволит работающим пенсионерам получать пенсию с индексацией, которую за предыдущие годы получили другие граждане.

Ранее президент заявил, что проиндексировать пенсии было почти невозможно, но это сделано.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию итоговой пресс-конференции.