ЕС запретил своим банкам выпускать аналитику по ВТБ и Сбербанку

Еврокомиссия постановила запретить европейским банкам выпускать исследования аналитического характера по ценным бумагам ВТБ и Сбербанка, размещенным после введения санкций с стороны ЕС. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ЕК. Запрет на проведение и выпуск аналитики в отношении ценных бумаг, выпущенных до ввода санкций, не распространяется, отмечается в документе.

Согласно тексту разъяснительного документа, который был составлен в конце сентября, ЕК запрещает европейским банкам оказывать российским «услуги по управлению инвестициями» как прямо, так и косвенно.

«Несмотря на то, что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, он фактически представляет косвенные советы», — отмечается в документе.

Еврокомиссия также объясняет, что предоставление данных услуг влияет на поведение потенциальных инвесторов: на основе аналитических исследований можно принять решение о покупке, продаже или сохранении акций подсанкционных банков.

Санкции в отношении российских банков были введены в июле и сентябре прошлого года. Под действие ограничений попали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.