Чижов: «Северный поток — 2» не стремится отодвинуть Украину от транзита газа

Постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов заявил о необходимости разрешения вопросов транзита газа в Европу до 2019 года, когда истечет соответствующий контракт с украинской стороной, передает РИА «Новости».

«Ныне действующий долгосрочный контракт 10-летний, подписанный в 2009 году тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, действует по 2019 год. Если на момент окончания его действия не будет нового контракта, то в отсутствие какой-либо договоренности «Газпром» вряд ли сможет поставлять газ по этому маршруту. В интересах не только Украины, но и тех стран, которые получают газ по этому маршруту, договоренность своевременная, то есть до окончания этого 10-летнего периода, до 2019 года», — сказал он.

Чижов также отметил, что проект «Северный поток — 2» не является политически ориентированным и не стремится «отодвинуть» Украину от транзита, так как не сможет заменить полностью нереализованный проект «Южный поток».

Ранее сообщалось, что глава Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил Запад в попытках помешать реализации крупных экономических проектов России.