S&P рекомендует российским банкам готовиться к финансовым трудностям

Международное рейтинговое агентство S&P считает, что российские банки в скором времени столкнутся с финансовыми трудностями. В частности, их ожидает существенное снижение прибыли и необходимость увеличения капитала. Об этом заявил глава группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко, передает «Интерфакс».

По его словам, в ближайшие несколько месяцев банкам придется работать в еще более сложных условиях. До конца текущего года и в следующем году уровень расходов на резервы будет высоким.

Необходимость дополнительного резервирования будет оказывать существенное давление на прибыльность банков. Объем чистой прибыли крупнейших российских банков в 2014 году, предположительно, снизится в два раза по сравнению с показателем прошлого года. Показатель чистой процентной маржи может в этом году составить 4,3–4,7%.

По мнению экспертов, стоимость фондирования банков будет расти в результате повышения ключевой ставки ЦБ, ограничения доступа к международным рынкам капитала и усиления конкуренции в привлечении ликвидности.