В Госдуме назвали «шантажом России» приостановку Болгарией работ по «Южному потоку»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что приостановка Болгарией работы по проекту «Южный поток» является «настоящим энергетическим шантажом России».

«Это, конечно, связанно с Украиной, с тем давлением со стороны Европы, которое оказывается на Россию», — приводит ИТАР-ТАСС слова первого зампреда комитета.

По его словам, Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой — «заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину».

«Таким образом они оказывают давление сейчас, показывая, что никаких обходных вариантов не будет. Обкладывают России со всех сторон», — пояснил депутат.

Между тем он отметил, что Россия «была к этому готова».

«Разворот на Восток оправдан, делать надо его было давно и активно развивать сотрудничество с Китаем и Юго-Восточной Азией», — заявил Калашников.

Ранее сенатор-республиканец Джон Маккейн в ходе встречи премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски с членами конгресса США заявил, что в проекте «Южный поток» должно быть меньше участия России. По окончании встречи Орешарски заявил о приостановке страной работы по проекту «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии». В Минэнерго рассказали, что пока не получали от Болгарии уведомления о приостановке работы по проекту.