В России сняли запрет на ввоз грузинских мандаринов

Экспорт грузинских фруктов и цитрусовых, в частности мандаринов, разрешен с 14 октября, сообщает ИТАР-ТАСС. Решение о снятии запрета принято Россельхознадзором. По информации ведомства, первой поставкой фруктов станет партия мандаринов, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Традиционно возобновление экспорта начнется со всех видов цитрусовых, первыми станут мандарины», — сказал он, добавив, что фрукты не будут подвергаться усиленному контролю со стороны России, надзор за качеством будет осуществляться в обычном порядке. «Наши специалисты посмотрели, как работает грузинская карантинная служба, так что с нашей стороны достаточно обычного мониторинга», — пояснил Алексеенко.

В 2013 году Грузия планирует поставить на экспорт 70 тыс. тонн мандаринов. Конкуренцию на российском рынке составят фрукты из Турции, Марокко и Испании. Запрет на ввоз грузинских овощей, фруктов, воды и вина был введен в 2006 году из-за претензий к качеству. В 2013 году Россельхознадзор возобновил ввоз грузинского чая и орехов.