1 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

Средняя зарплата по России в два раза меньше цены на квадратный метр жилья

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в России на сегодняшний день превышает средний уровень зарплат по стране в два и более раза, и этот разрыв с годами никак не уменьшается, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советника президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Григория Алтухова.

Он также отметил, что если говорить о столице, то, по официальным данным, в 2012 году средняя заработная плата в Москве составляла 46 тысяч рублей, а стоимость квартир в пределах города начиналась от 5 млн рублей.

«Таким образом, даже для покупки самой бюджетной однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров нужно откладывать всю зарплату в течение девяти лет, но такая возможность существует только в теории, а с учетом повседневных трат и уровня цен реальный период, за который можно накопить на собственную квартиру, увеличивается до 20–25 лет. То же можно сказать и о регионах», — пояснил Алтухов.

Тем не менее 95% квартир в новостройках эконом-класса в Москве и Подмосковье раскупается еще на этапе строительства, что говорит о несоответствии спроса и предложения. Более дешевое жилье в России остается товаром, спрос на который превышает предложение как минимум в 2–2,5 раза.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.