Британские ученые изучили аккаунты в Facebook и обнаружили связь между уровнем IQ и картошкой фри

Британские ученые из университета Кэмбриджа провели исследование, в результате которого у пользователей социальной сети Facebook удалось выявить личные данные, о которых они открыто не сообщили в своем аккаунте, пишет газета Financial Times.

Проанализировав личные страницы 58,000 пользователей, ученые смогли определить их сексуальную ориентацию, узнать употребляют ли они наркотики и даже выяснить сведения о разводе их родителей.

Ученые также установили ряд неожиданных соотношений между тем, какие страницы нравятся пользователям и их личными данными. Например те, кто любят картофель фри в виде спиралек, обладают более высоким IQ, а среди тех, кто поставил «лайк» странице «Катаюсь по полу в носках », вряд ли найдутся те, кто употребляют наркотики.

Майкл Косински, один из авторов исследования, сказал в интервью Financial Times, что алгоритм, который использовали ученые, очень прост и может быть использован маркетинговыми и интернет компаниями, чтобы узнать личные данные человека.

Полученные учеными результаты отличаются высокой долей точности. Такие данные, как личные черты характера и эмоциональная стабильность совпали на 62-75%. В 88 случаях из 100 ученые правильно определили сексуальную ориентацию у мужчин, в 80% случаев удалось определить религиозные и политические взгляды пользователей, о которых они умолчали.