«Аэросвит», рейсы которого хотели запретить из-за долгов, заявляет о выплате части обязательств

Один из крупнейших авиаперевозчиков Украины «Аэросвит», рейсы которого могли запретить из-за долгов, рассчитался по большей части обязательств перед российскими операторами аэронавигационных услуг, говорится в сообщении компании.

«Аэросвит» поэтапно восстанавливает платежи в рамках графиков, согласованных с операторами предоставляемых услуг. В частности, в среду, 5 декабря, авиакомпания рассчиталась по большей части обязательств по аэронавигационным услугам в воздушном пространстве Российской Федерации, осуществила очередные проплаты за услуги ряда аэропортов. Утром, 6 декабря, также возобновлены полеты в Минск», — сообщил авиаперевозчик.

По данным компании, «Аэросвит» продолжает переговоры с аэропортом Шереметьево о реструктуризации задолженности с учетом погашения ее основной части до 10 декабря.

В среду стало известно, что Росавиация может приостановить полеты «Аэросвита» в Россию из-за долга в размере более $1 млн. 4 ноября авиакомпания не смогла выполнить вовремя рейс Тель-Авив – Киев, так как израильский суд арестовал Boeing 737-400 «Аэросвита» на основе претензий американской лизинговой компании International Lease Finance Corporation (ILFC).

Также в начале ноября аэропорт Донецка заявил о намерении прекратить с 13 ноября обслуживание рейса «Аэросвита» в Тель-Авив, пояснив, что «исчерпал внутренние возможности кредитования авиакомпании «Аэросвит» и рассматривает вопрос о применении санкций при невыполнении условий договоров». Позднее вопрос был урегулирован.

В ноябре же украинская пресса сообщила, что профсоюз-ассоциация летного состава гражданской авиации Украины обратилась к президенту Виктору Януковичу с требованием вмешаться в решение вопроса о выплате задолженности по зарплате сотрудниками компании «Аэросвит». Общая сумма недоначисленной и невыплаченной заработной платы составила почти 7 млн гривен (более 26 млн рублей).

1 декабря из-за долгов авиакомпании перед хендлинговой компанией Menzies aviation был задержан рейс VV270 Стокгольм — Киев, сообщили украинские отраслевые СМИ.

Также стало известно, что рейсы «Аэросвита» больше не прибывают в национальный аэропорт Минска из-за неоплаты украинской компанией услуг белорусской стороны. В пресс-службе минского аэропорта сообщили, что рейсы «Аэросвита» Киев — Минск — Киев отменяются уже третий день подряд.

«Аэросвит» входит в группу «Приват» Игоря Коломойского. Вместе с «Днеправиа» и Windrose она контролирует 60% внутренних пассажироперевозок Украины. Авиакомпания обслуживает 80 международных маршрутов, в том числе семь трансконтинентальных беспосадочных воздушных линий. 13 ноября на пост гендиректора «Аэросвита» был назначен Юрий Емельянов, до этого занимавший должность руководителя компании «Аэрохендлинг».