МЭР понизило прогнозы экспорта и цены газа из России, «Газпрому» пора задуматься о сланцевом газе

Минэкономразвития существенно снизило прогнозы экспорта и цены российского газа, за счет которого формируется большая часть выручки экспортного монополиста «Газпрома» и значительная часть федерального бюджета, сообщил Reuters источник в правительстве.

По его словам, министерство ждет, что Россия экспортирует 193 миллиарда кубометров газа в 2012 году (включая поставки в СНГ) и 209 миллиардов кубометров — в 2015 году.

В апреле ведомство прогнозировало экспорт 212 миллиардов кубометров в 2012 году и 253 миллиардов кубометров в 2015 году.

Средняя цена на газ вне СНГ, как ожидается, упадет до $393 в 2012 году и $366 в 2015 году (предыдущий прогноз — $439 в 2012 году и $390 в 2015 году).

Замглавы МЭР Андрей Клепач во вторник сказал журналистам, что базовый прогноз экспорта и цены существенно понижен по сравнению с весенним из-за роста производства сланцевого газа на фоне снижения спроса в Европе.

«Есть риски существенной корректировки цены газа вниз, в том числе в связи с относительно невысоким спросом в Европе из-за стагнации и из-за конкуренции с альтернативными источниками. Если раньше «Газпром» недооценивал ситуацию со сланцевым газом, то сейчас он очень серьезно к этому относится», — сказал Клепач.

Аналитики уже неоднократно прогнозировали, что «Газпром» потеряет долю на газовом рынке из-за увеличения добычи сланцевого газа в США, Китае и Европе. Сланцевый газ позволил США в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа. Российские чиновники также признавали, что «сланцевая революция» несет существенные потери для России. Впервые об этом в 2010 году заявил Юрий Трутнев, занимавший тогда пост министра природных ресурсов.