ММВБ-РТС проведет IPO в феврале 2013 года, биржу оценивают в $5,6 млрд

Совет директоров объединенной биржи ММВБ-РТС определился со сроком первичного размещения акций, следует из материалов, оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru».

В качестве оптимального периода для IPO выбран февраль 2013 года, как альтернативные – весна или лето следующего года.

«Принято решение проводить размещение в феврале, на основе отчетности за девять месяцев 2012 года», — говорится в документах биржи.

Как полагают на ММВБ-РТС, к этому времени биржа сможет отчитаться о выполнении ключевого проекта – перехода на формат торгов T+3, показать позитивную динамику объемов и доказать «сохранение разумной части процентного дохода».

От реализации проекта T+3 – перехода на режим торгов с отсроченными на три дня расчетами — зависит стоимость размещения ММВБ-РТС. В случае неудачи биржа будет оценена в $3,5 млрд (12 размеров прогнозной чистой прибыли за 2012 год), считают инвестконсультанты. Максимальной ожидается оценка биржи на уровне $5,6 млрд.

Чистая прибыль ММВБ-РТС за первый квартал этого года, согласно отчету биржи, составила 2,5 млрд рублей. Это 26,7% от плана на год. Таким образом, биржа планирует получить в 2012 году прибыль в районе 9,4 млрд рублей.

Ранее зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что ММВБ-РТС может провести IPO уже в конце 2012 года.