news
Слушать новости

«Роснефть» и ExxonMobil могут в 2018 году начать добычу на шельфе Карского и Черного морей

Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» и американская ExxonMobil могут начать добычу на шельфе Карского и Черного морей в 2017-2018 годах, сообщает РИА «Новости».

«Если считать, что разведочное бурение начнется в 2015 году, то через два-три года может начаться промышленное бурение добычных скважин, и в 2018-2020 годах может начаться добыча. До 2020 года маловероятно, что мы увидим резкий выход нефти на российском шельфе», — сказал вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

Кроме того, «Роснефть» и ExxonMobil намерены принять окончательное инвестиционное решение по разработке участков шельфа Карского моря на рубеже 2016-2017 годов.

«Компании планируют принять окончательное инвестиционное решение о полномасштабной разработке месторождений Карского моря на рубеже 2016-2017 годов», — отмечается в презентации компаний.

В нем отмечается, что подписанное между компаниями соглашение предусматривает совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря с объемом извлекаемых ресурсов 85 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В рамках участков выявлено 23 перспективные структуры.

В презентации отмечается, что совместное предприятие компаний уже предварительно утвердило предварительную программу геологоразведочных работ, общие инвестиции в которые оцениваются в $2,2 млрд. «Роснефть» и ExxonMobil уверены, что новая налоговая система будет действовать к началу бурения и обеспечит возврат инвестиций.

В понедельник компании подписали пакет соглашений о приобретении «Роснефтью» 30% в проектах американского нефтегазового гиганта в Техасе, Мексиканском заливе и канадской провинции Альберта. «Роснефть» и ExxonMobil также подписали соглашения о создании двух совместных предприятий, которые будут заниматься работой на шельфе Карского и Черного морей, и соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Как прокомментировал соглашения премьер-министр Владимир Путин, он надеется, что сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil будет масштабным и продлится десятилетия.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости