«Ъ»: холдинг СДС, купивший владельца «Европы плюс» «Европейскую Медиа Группу», уволил ее президента

Холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС), купивший за $162 млн «Европейскую Медиа Группу», которой принадлежит «Европа плюс», уволил ее основателя и президента Жоржа Полински, пишет газета «Коммерсантъ».

Вместе с »ВТБ Капиталом» Полински сам планировал выкупить ЕМГ у французской Lagardere и так и не смог договориться с новыми владельцами о совместном управлении бизнесом.

Новым президентом ЕМГ со 2 апреля станет Екатерина Тихомирова. Условия ухода из группы Жоржа Полински «находятся в стадии обсуждения». Получить комментарий у самого Полински газете не удалось.

Екатерина Тихомирова является представителем новых владельцев ЕМГ. В конце декабря французская Lagardere продала ЕМГ за $162 млн, как тогда сообщалось, «частным инвесторам из России»: по 24,32% получили две структуры СДС, владельцами которого считаются его президент Михаил Федяев и депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гридин, а еще по 24,32% — также зарегистрированные в Кемерово, но формально с СДС не связанные компании.

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО «СДС Медиахолдинг» на покупку 97,28% ООО ЕМГ и 99,64% ЗАО «Медиа плюс». Поскольку у этих двух компаний перекрестное владение небольшими долями, «СДС Медиахолдинг» становится единственным владельцем ЕМГ. Тихомирова была именно гендиректором «СДС Медиахолдинга», управляющего, в частности, радиостанциями в Кемерово и Новокузнецке.

ЕМГ управляет «Европой плюс», «Ретро FM», «Радио 7» и «Кекс FM», а также ретранслирует в Москве петербургское «Радио Рекорд».

Продажа ЕМГ кемеровскому холдингу стала для Полински неприятным сюрпризом, утверждают собеседники «Ъ» на рынке. По их словам, изначально президент ЕМГ и владельцы СДС рассчитывали договориться о совместном управлении бизнесом, но так и не пришли к компромиссу, в итоге Жорж Полински был уволен с поста президента. Гендиректор ЕМГ Александр Полесицкий заверил «Ъ», что остается на своем посту и группу покидать не намерен.