«Небывалый кризис»: как Россия пережила дефолт

Как Россия пережила дефолт 1998 года

17 августа 1998 года начался самый тяжелый финансовый кризис в истории новой России. Тогда в результате отказа от выплат по государственному долгу рубль обесценился в четыре раза – с 6,5 рубля до 28 за $1. ВВП страны сократился втрое, а долги страны достигли 147% ВВП. «Ну что, доигрались?» — заявил тогда первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко. На что один из банкиров ответил: «Это не мы доигрались. Это вы доигрались». О дефолте, возможность повторения которого и спустя 21 год пугает россиян, читайте в онлайне «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:01

На этом мы заканчиваем наш онлайн об одном из самых крупных финансовых потрясений в современной России и желаем всем читателям приятных выходных.

22:47

В результате девальвации, падения производства и сбора налогов в 1998 году валовой внутренний продукт сократился втрое — до $150 млрд — и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до $220 млрд ($165 млрд составили долги государства, $30 млрд — банков, $25 млрд — компаний). Данная сумма в пять раз превышала все годовые доходы казны и составляла почти 147 % ВВП. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали $300 млрд или 200% ВВП. В то же время, по неофициальным американским оценкам, на Западе осело $1,2 трлн российского происхождения, что было эквивалентно восьми тогдашним валовым внутренним продуктам России.

22:32

По расчетам, сделанным Московским банковским союзом в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили $96 млрд. Из них корпоративный сектор утратил $33 млрд., население - $19 млрд, прямые убытки коммерческих банков достигли $45 млрд. Некоторые эксперты считают эти цифры заниженными.

22:20

23 августа Борис Ельцин подписал указ об отставке Сергея Кириенко и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Виктора Черномырдина. «Выиграли те, кто имел инсайдерскую информацию о том, что правительство собирается объявить дефолт, те, кто был предупрежден: ребята, выходите из ГКО», — убежден Хандруев.

22:05

21 августа все фракции Госдумы выступили с официальными заявлениями о необходимости отставки кабинета министров. Платежная система Visa Int. разослала всем иностранным банкам письмо, в котором рекомендовала не выдавать наличные по картам ряда российских банков.

21:50

19 августа правительство без указания причин объявило о переносе принятия решения о порядке реструктуризации ГКО. Тем самым был продлен срок работы банков в условиях неопределенности. Так была использована идея Франклина Рузвельта объявить недельные «банковские каникулы». А когда она закончится, можно будет легко отличить погибшие банки от выживших.

21:35

В этот же день банки перестали выдавать вклады. На улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. ЦБ РФ сделал заявление, в котором объяснил: «проблема российской банковской системы состоит в том, что у большинства банков, особенно крупных, обязательства выражены в валюте, а активы - в рублях. В случае девальвации их ожидают очень большие дыры в балансе, не сравнимые с объемом форвардных обязательств». «В ЦБ — фактически это было мое единоличное решение — перевели обязательства вкладчиков на Сбербанк, чтобы им не надо было бегать в ужасе от одних закрытых дверей к другим», — вспоминал Дубинин.

21:22

17 августа 1998 года глава правительства Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики», которые фактически означали дефолт и девальвацию рубля. Согласно «комплексу мер» на 90 дней приостановилось выполнение обязательств правительства перед нерезидентами по кредитам, по сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. Купля-продажа ГКО прекратилась. Одновременно с приостановкой выплат по ГКО ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля в рамках границ валютного коридора от 6 до 9,5 рублей за доллар. Курс рубля упал по отношению к доллару сразу в полтора раза.

21:08

15 августа президент Борис Ельцин, отдыхавший на Валдае, прервал отпуск и вернулся в Москву. Премьер-министр Сергей Кириенко провел совещание с главами Центробанка, Минфина и спецпредставителем Кремля в международных финансовых организациях. Глава правительства дал поручение разработать меры по стабилизации ситуации. В воскресенье, 16 августа, в ЦБ были приглашены руководители коммерческих банков, которым торжествующий зампред ЦБ Сергей Алексашенко злорадно заявил: «Ну что, доигрались?» На что один из банкиров ответил: «Это не мы доигрались. Это вы доигрались». Это тоже из воспоминаний Андрея Илларионова.

20:53

14 августа у отделений банков стали появляться первые очереди вкладчиков, желающих досрочно вернуть свои депозиты. «14 августа, в пятницу, днем Борис Ельцин прилетел в Великий Новгород. Нашпигованный фальшивыми утверждениями своей экономической команды, он сделал заявление, что никакой девальвации не будет, что все находится под контролем», — отмечает Илларионов.

20:39

13 августа рейтинговые агентства Moody`s и Standard & Poor`s понизили долгосрочный кредитный рейтинг России. Состоялась экстренная встреча министра финансов Михаила Задорнова и зампреда ЦБ Сергея Алексашенко с представителями крупнейших российских банков. Правительство заявило, что поддержание валютного рынка и рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) - дело самих банков.

20:28

12 августа резкий рост спроса на валюту привел к остановке рынка межбанковского кредитования и кризису ликвидности. У банков, которым были нужны большие суммы для выполнения форвардных контрактов, начались перебои с возвратом ссуд. ЦБ РФ снизил лимиты на продажу валюты крупнейшим коммерческим банкам, сократив свои затраты на поддержание курса рубля.

20:13

10–11 августа 1998 года начинается новое падение рынков. Российские банки получили предупреждение — margin calls – от западных кредиторов по кредитам, обеспеченным ГКО, о необходимости довнести средства в обеспечение, и бросили все свободные средства на покупку валюты, продавая госбумаги. 10 августа доходность ГКО достигает 100%, 11 августа — приближается к 150%. По заявлениям брокеров, это говорило о том, что рынок полностью уверен в неспособности государства платить по своим обязательствам.

19:58

6 августа 1998 года Сергей Кириенко и спикер Госдумы Геннадий Селезнев договорились о необходимости выхода Думы с каникул на два дня 19–20 августа для рассмотрения новой антикризисной программы

19:43

1 августа 1998 года после получения кредита МВФ, который был пущен на выкуп ГКО и поддержания рубля, на рынке установилось кажущееся равновесие. Борис Ельцин, Анатолий Чубайс и Сергей Дубинин ушли в отпуск. Цена на нефть — $12,04 за баррель Brent

19:27

В конце июля на бирже РТС появились неприятные случаи, когда брокеры, заключив сделки в системе, или договорившись с ней в телефонном режиме, стали «кидать» партнеров – не поставлять бумаги, сделку по которым они заключили, или, получив бумаги, не рассчитываться по ним. Иногда получалось и так, что в момент обращения к ним биржи – с дисциплинарным взысканием, от компаний не оставалось и следа: офисы были пусты или опечатаны, компьютеры отключены, сотрудники отпущены в неоплачиваемый отпуск.

19:12

29 июля директор Института экономического анализа Андрей Илларионов выступил с резкой критикой политики ЦБ РФ и призвал к скорейшему проведению девальвации рубля.

18:58

24 июля ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования до 60%. «По моему твердому убеждению, дефолт — рукотворное событие. В основе его лежат, с одной стороны, непомерная алчность участников рынка, с другой — авантюрная политика финансового блока правительства», — считает бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.

18:43

15 июля 1998 года Госдума отклонила правительственный антикризисный пакет, содержащий согласованные с МВФ предложения об увеличении налогов и снижении госрасходов. Спустя пять дней МВФ одобрил выделение России стабилизационный кредит. Министром промышленности назначен представитель КПРФ, бывший председатель Госплана Юрий Маслюков.

18:29

В этот период директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю объявил, что будет рекомендовать совету директоров фонда выделить России $11,2 млрд, из них $5,6 млрд — немедленно

18:15

7–14 июля 1998 года котировки госбумаг пережили лавинообразное падение. 7 июля доходность ГКО впервые превысила 100%, а уже через неделю составила 130–140%.

18:00

10 июля, комиссия ООН для Европы заявила: «Девальвация рубля почти неизбежна и даже желательна. Она может предоставить российской экономике временное облегчение».

17:47

3 июля исполнительный директор МВФ Мишель Камдессю заявил, что, если Москва не расплатится по существующим долгам, новый заем на $15 млрд фонд не сможет выдать. Давил авторитет «умных западных профессионалов», подкреплявшийся солидным финансированием. Соавтором российской экономической политики, приведшей к августовскому краху 1998 года, был МВФ. Стэнли Фишер, уважаемый в мире экономист, автор большого количества учебников и научных публикаций, первый замдиректора МВФ, убеждал публику: «Не беспокойтесь, все будет в порядке». Об этом вспоминал экономист Андрей Илларионов.

17:32

Анатолий Чубайс отверг это предложение, рассчитывая на финансовую помощь международных организаций. Цена на нефть — $11,30 за баррель Brent.

17:17

Главы «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» заявляют о необходимости как минимум 50-процентной девальвации рубля, предупредив, что иначе национальная валюта девальвируется сама и неконтролируемо.

17:02

17 июня 1998 года Борис Ельцин назначает Анатолия Чубайса специальным представителем по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера.

16:48

На следующий день, 29 мая, Борис Ельцин отправляет в отставку главу Государственной налоговой службы Александра Починка, назначая на его место Бориса Федорова. «Понимания, как будут собираться налоги для пополнения бюджета, не было. Единственное что произошло в этом направлении: Бориса Федорова сделали ответственным за налоги. Но у него пошло примерно так же, как раньше у Чубайса: он вызывал людей к себе, а они смотрели в пол», — говорил глава ЦБ в 1998 году Сергей Дубинин.

16:33

Глава ЦБ Сергей Дубинин обвинил в падении спекулянтов. В тот же день ЦБ повышает ставку рефинансирования до 150%, фактически заморозив финансовый и валютный рынки.

16:19

Доходность ГКО за один день вырастает с 60% до 80–90%.

16:03

28 мая 1998 года после объявления о провале аукциона по продаже 75% акций «Роснефти», за счет которой правительство планировало закрыть часть долговых проблем, финансовые рынки снова обвалились.

15:49

Непосредственным толчком к обвалу стал указ президента Ельцина, ограничивающий иностранное участие в капитале РАО ЕЭС. В то же время западные инвесторы на фоне политической нестабильности потеряли веру в способность российского правительства обеспечивать их права и обслуживать госдолг.

15:45

18 мая 1998 года российский фондовый рынок открылся падением на 10%, торги на биржах РТС и ММВБ были приостановлены. Доходность ГКО на торгах на бирже ММВБ с начала мая выросла вдвое и достигла 50% годовых.

15:31

На следующий день, 8 мая, одтин из крупных российских банков — Токобанк, накопивший задолженность в размере $500 млн перед западными банками, становится первым крупным банком, в котором было введено внешнее управление со стороны ЦБ. Международные агентства ставят кредитные рейтинги российских банков на пересмотр.

15:16

7 мая 1998 года глава Центробанка Сергей Дубинин на заседании правительства заявляет, что «на Россию может обрушиться небывалый финансовый кризис» и предрекает «банкротство правительства», если не удастся решить проблему обслуживания государственного долга.

15:02

23 марта 1998 года Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина и назначает исполняющим обязанности премьера Сергея Кириенко. Госдума утверждает его кандидатуру только с третьего раза, 26 апреля. Цена на нефть — $13,08 за баррель Brent

14:49

19 февраля 1998 года глава МВФ Мишель Камдессю и Виктор Черномырдин подписывают коммюнике о согласовании российской экономической политики на 1998 год. МВФ одобряет кредит России на $700 млн и подтверждает график траншей на весь год. Цена на нефть — $14,06 за баррель Brent

14:33

31 января 1998 года правительство повышает ставку рефинансирования с 28% до 42% годовых, пытаясь избежать девальвации рубля

14:20

16 января 1998 года премьер-министр Виктор Черномырдин принимает решение о сужении полномочий вице-премьеров-«младореформаторов». У Анатолия Чубайса отбирают финансовую сферу, а у Бориса Немцова — большую часть полномочий в области топливно-энергетического комплекса. Цена на нефть на тот момент — $15,09 за баррель Brent

14:05

Анонсируя деноминацию еще в августе 1997 года, президент России Борис Ельцин заявил в эфире радиостанции «Маяк» о том, что Россия победила инфляцию навсегда.

13:51

1 января 1998 года вступает в силу указ президента Бориса Ельцина о деноминации рубля. Российские банкноты потеряли три нуля, например, вместо банкноты в 50 000 рублей в оборот были введены 50 рублей. Деноминация имела определенный положительный эффект: снизилось номинальное количество денег, обслуживающих платежный оборот. Однако кардинально денежная реформа не смогла поменять ситуацию.

13:36

5 декабря 1997 года Борис Березовский требует от правительства прекратить искусственное завышение курса рубля. В тот же день Госдума принимает в первом чтении бюджет на 1998 год: расходы превышают доходы на 123,4 млрд рублей.

13:21

К 27 октября 1997 года кризис оказывал давление на всю мировую экономику. Индекс Dow Jones Industrial Average переживал рекордное за 10 лет падение на 7,4%. Уровень доходности российских государственных краткосрочных облигаций (ГКО), с помощью продажи которых правительство покрывало дефицит бюджета, начал расти, что привело к росту выплат государства по ГКО.

13:07

На самом деле, к дефолту августа 1998 года Россия пришла не за один день. За год до событий в России, 2 июля 1997 года начался азиатский финансовый кризис. Сначала рухнул фондового рынка и национальная валюта Таиланда — бат. Доверие к рынкам развивающихся стран стремительно снизилось, инвесторы выводили средства из азиатских активов. Цена на нефть находилась на отметке $18,7 за баррель.

12:52

Вот именно отказ правительства России в лице Минфина платить по займам, оформленным в виде ГКО, и принято называть дефолтом, а последовавшие за этим отказом изменения в экономике страны – экономическим кризисом, а падение курса рубля – девальвацией

12:38

Среди родителей рынка можно также назвать представителей тех 24 банков и компаний, которые 18 мая 1993 года совершили первые сделки с ГКО. И даже безвестных инвесторов, которые первыми поручили брокерам сформировать портфель из государственных бумаг.

12:24

Старт новому рынку был дан 18 мая 1993 года, когда на ММВБ состоялся первый аукцион по размещению трехмесячных государственных краткосрочных облигаций, а через несколько дней — первые вторичные торги.

12:09

Но осенью Минфин принял решение о своем непосредственном участии в проекте, и ЦБ отказался от первоначальной идеи. Таким образом, к концу 1992 года вся инфраструктура рынка и нормативные документы были практически готовы.

11:56

Первоначально предполагалось выпустить новый финансовый инструмент в виде долговых обязательств ЦБ, поскольку правительство еще не готово было взять на себя функции эмитента облигаций. В августе 1992 года ЦБ даже принял решение выпустить собственные демонстрационные краткосрочные ценные бумаги на 3 млрд рублей с перспективой их замены на правительственные.

11:41

В том же месяце ЦБ утвердил предварительный список дилеров. К настоящему времени в России работает только биржа ММВБ, после слияния с биржей РТС она получила название Московская биржа.

11:30

Предпочтение для размещения новых бумаг было отдано ММВБ — ее проект изначально предусматривал обращение долговых обязательств только в электронном виде.

11:15

В июне ЦБ провел тендер среди московских бирж на право организации технологической поддержки нового сегмента рынка. Свои концепции представили Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Московская международная фондовая биржа, Российская международная валютно-фондовая биржа и Московская центральная фондовая биржа.

11:00

В мае этого же года американцы Дональд Рифлер, Ирвинг Ауербах, Тимоти Фрост, Шелдон Харрисон, Эрик Линдауэр, Куинтин Дусселар, Мишель Уайзмен подготовили развернутый доклад, в котором изложили концепцию выпуска в России краткосрочных долговых обязательств, напоминающих по своим характеристикам американские казначейские векселя.

10:42

В мае 1992 года в Москву прибыла делегация американских банкиров во главе с Джоржем Карриганом, президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка. Его стараниями и при активном содействии постоянного представителя России при ООН Юрия Воронцова в июне того же года был создан Российско-американский банковский форум, куда помимо представителей Федеральной резервной системы США вошли специалисты американских коммерческих банков, Минфина и ЦБ России.

10:28

По данным Центробанка, на момент кризиса резервы ЦБ составляли $24 млрд, обязательства перед нерезидентами на рынке ГКО/ОФЗ — государственных краткосрочных обязательств/облигации федерального займа — и фондовом рынке - свыше $36 млрд. Общая сумма платежей государства в пользу нерезидентов приближалась к $10 млрд в год.

10:13

После распада СССР Россия в 1990-е годы почти постоянно испытывала финансовые трудности. Поэтому она остро нуждалась в зарубежных займах, но не могла надежно гарантировать обслуживание своего долга. Следствием больших внешних и внутренних займов и стал огромный государственный долг, который страна была не в состоянии обслуживать.

10:05

Дефолт (от английского — невыполнение обязательств) – это нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять иные условия договора займа. Обычно этот термин применяется к государствам, но в последние годы стало принято говорить и о дефолте коммерческих структур, например, банков и компаний.

10:00

Добрый день, дорогие читатели «Газета.Ru»! Сегодня мы с вами вспомним самую большую экономическую катастрофу современной России — дефолт 1998 года, когда наша страна отказалась от выплат по своим долгам. После этого последовал обвал курса рубля, экономический кризис и резкое снижение доходов наших граждан. До сих пор это страшное слово всплывает в разговорах людей, которые следят за состоянием экономики или помнят последствия событий августа 1997 года.

Именно во время дефолта 98 года зампред ЦБ Сергей Алексашенко злорадно заявил банкирам: «Ну что, доигрались?» На что один из банкиров ответил: «Это не мы доигрались. Это вы доигрались».