Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

НДС повышен: что будет с ценами

Путин подписал закон о повышении ставки НДС до 20%

Президент России Владимир Путин подписал законопроект о повышении НДС на два процентных пункта — до 20%. Власти рассчитывают, что мера позволит обеспечить дополнительные 600 млрд руб. поступлений в бюджет. Однако увеличение ставки налога приведет к росту цен.

Владимир Путин подписал законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Соответствующий документ об изменениях в Налоговом кодексе опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Предложение о повышении НДС до 20% правительство официально выдвинуло в июне. По оценке профильных ведомств, мера должна обеспечить поступление более 600 млрд рублей в бюджет ежегодно.

В экономическом обосновании к документу указывалась сумма в 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года.

«В настоящее время при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации обложение налогом на добавленную стоимость производится по ставкам в размере 18, 10 или 0 процентов», — говорилось в пояснительной записке.

Льготные и нулевые ставки власти не планируют менять.

В законопроекте также говорится об установлении нулевой ставки НДС до 2025 года для пассажирских перевозок на территорию Дальневосточного федерального округа, а также продлении действия нулевой ставки для авиаперевозок в Крым и Калининград.

Еще одна принятая поправка касается возможности принятия к вычету суммы НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года. Эта мера важна для сельскохозяйственных производителей и организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог.

Вырученные средства правительство обещает потратить на решение проблем инфраструктуры, образования и медицины (суммарные расходы по «майскому указу» президента оцениваются правительством в 8 трлн руб.).

Кроме того, законопроект регулирует новые ставки тарифов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Они устанавливаются в размере 22% в пределах установленной предельной величины и 10% — свыше установленной предельной величины.

Повышение ставки НДС коснется как бизнеса, так и граждан. Это неминуемо повлечет за собой рост цен на товары, прежде всего на продовольственные и лекарственные.

Рост цен может составить от одного до нескольких процентов.

Увеличение налоговой нагрузки на бизнес скажется на снижении предпринимательской активности, темпах экономического роста, малый и средний бизнес будет вытеснен крупными компаниями, имеющими свое производство, логистику, сбыт, считает Давид Абрамян, руководителя юридической практики компании «Прифинанс».

Как говорил «Газете.Ru» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, в наибольшей степени поправки затронут отрасли с высокой добавленной стоимостью и сложные производства.

«Чтобы компенсировать снизившуюся маржинальность, скорее всего, производители заложат эти издержки в финальную стоимость, в то же время выросшие цены повлекут умеренное снижение спроса. И если каждый контрагент заложит свои издержки в стоимость услуг, то повышение цен может достичь 15-20%. Налоговая нагрузка также ударит по строительному сектору, автопрому, машиностроению. А фору получат импортные товары», — сказал он.

По подсчетам Департамента исследований и прогнозирования ЦБ, эффект повышения НДС на инфляцию может составить в 0,8-1,25 процентного пункта. Аналитики ждут «с большой вероятностью» в следующем году «временного ускорения инфляции немного выше» целевого уровня в 4% из-за повышения НДС.

В России инфляционные ожидания не заякорены, и существует высокая вероятность появления вторичных эффектов, отмечал финансовый регулятор в июльском бюллетене «О чем говорят тренды». Повышение НДС было учтено на последнем заседании Банка России: регулятор оставил ключевую ставку в 7,25% без изменений.

Кроме того, в Центробанке предупредил, что прямой негативный эффект от роста налоговой нагрузки может составить около 0,5 процентного пункта от ВВП.

Правда, аналитики надеются, что с учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект на ВВП может оказаться положительным.

Эксперты предупреждают, что с ростом НДС мы увидим повышение потребительских цен и, как следствие, снижение реальных доходов населения.

Напомним, что спад реальных доходов населения продолжался последние четыре года. По данным Росстата, в 2014 году речь шла о снижении на 0,7%, в 2015 — на 3,2%, в 2016 — на 5,8%, а в 2017 — на 1,7%. Темпы роста доходов россиян уже второй месяц колеблются около нуля — в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, а в июне — на 0,2%, сообщил Росстат. По прогнозам экспертов, в следующем году реальные доходы, как и предыдущие четыре года, скорее всего, вновь будут снижаться.

Поделиться:
Новости и материалы
В МСЧ по Сахалинской области предупредили о сильном снегопаде на Курилах
SOS Mediterranee: береговая охрана Ливии обстреляла спасательное судно
Японская служба безопасности на море сообщила о втором пуске ракеты КНДР
Четыре человека пострадали в Екатеринбурге в ДТП с машиной скорой помощи
Вильфанд: очень теплая погода ожидает ряд регионов России в ближайшие дни
Президент «Тоттенхэма» Леви выступил с заявлением после отставки Конте с поста главного тренера
Сийярто заявил о восприятии Венгрии в качестве противника в США
Арабские страны предостерегли от роста исламофобии после сожжения Корана в Дании
Орлов рассказал, что нужно сделать Дзюбе для попадания в сборную России
Открытие ученых позволит предсказывать вероятность выкидыша на раннем сроке
Минобороны Японии попросило суда не приближаться к объектам в море в случае падения
Роналду эмоционально высказался о двух победах сборной на старте отбора на Евро
Главы ряда муниципалитетов Израиля объявили голодовку, протестуя против Нетаньяху
Семь израильских университетов прекратят занятия после отставки министра обороны
Постпред Ульянов оценил перспективы диалога с Вашингтоном по стратегической стабильности
L'Équipe: российская теннисистка Грачева завершила подачу заявления на французское гражданство
Косметолог предупредила о негативном влиянии хронического стресса на кожу
Опрос: россияне для поездок в майские праздники выбирают Петербург и Сочи
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть