Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Второй по акции: во сколько обойдется льготная ипотека

Эксперты: расходы бюджета на льготную ипотеку составят около 1 млрд руб. в год

Президент России Владимир Путин предложил запустить программу льготного ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Государство будет субсидировать ставку, которая составит для заемщиков 6%. Эксперты считают, что программа поддержит ипотечный рынок и стройсектор, но не ждут роста цен на жилье, поскольку ее масштабы будут относительно невелики.

Программа субсидирования ставки по ипотеке, которую представил президент, предполагает, что ставка для конечного заемщика составит 6%. Субсидирование будет длиться три года для семей, в которых родился второй ребенок, и еще пять лет, если родится третий. То есть максимальный срок действия льготной ставки составит около восьми лет.

«Учитываться» будут дети, которые родились после 1 января 2018 года. По словам Путина, Минстрой оценивает, что программа может охватить 500 тысяч семей за пять лет. Семьи смогут рассчитывать на льготную ставку при покупке жилья на первичном рынке, а также при рефинансировании уже взятого кредита.

Глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что механизм субсидирования будет аналогичен тому, что был реализован в 2015–2016 годах в рамках программы субсидирования ипотечной ставки при приобретении жилья на первичном рынке.

По его словам, окончательные параметры новой программы Минстрой сейчас прорабатывает с другими министерствами. В Минфине отмечали, что для выполнения поручений президента в области демографии не потребуется внесение изменений в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

«Необходимые ресурсы учтены в резерве президента и правительства, что и станет источником финансирования новых инициатив», — уточнили в ведомстве.

На вопрос, о какой сумме расходов на субсидирование ставки идет речь, в профильных ведомствах — Минфине и Минстрое — пока ответа не предоставили.

Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, сообщил 29 ноября, что расходы на программу субсидирования ипотеки, выплату ежемесячных пособий на первого ребенка и другие инициативы президента в следующем году составят 80 млрд рублей «и порядка 500 млрд на три года».

На предыдущую программу субсидирования ипотеки было выделено 20 млрд рублей в 2015 году и 16,5 млрд рублей в 2016-м. В феврале этого года стало известно, что правительство решило не продлевать программу льготной ипотеки.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в разговоре с «Газетой.Ru» привел расчеты, что бюджет в следующем году отделается суммой «в пределах одного миллиарда рублей», субсидируя льготную ипотеку.

Нагрузка на бюджет будет снижаться, поскольку ставки на рынке падают вслед за инфляцией и ключевой ставкой ЦБ. По данным Росстата, по итогам октября инфляция составляла 2,7%, ключевая ставка — 8,25%. Средневзвешенная ставка по ипотеке, по оценке ЦБ, сейчас немного превышает 10%. По прогнозам чиновников и участников рынка, к концу года она опустится до однозначного уровня.

Член Бюро Правления РСПП Леонид Казинец отмечает, что бизнес надеется, что в целом ставки кредитов, особенно ипотечных, будут в районе 7-8% через два-три года. «Тогда разница, которую государство будет субсидировать, станет не очень большой», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Помимо социальной задачи и поддержки рождаемости, чиновники рассчитывают, что новая программа субсидирования ипотечной ставки поддержит жилищное строительство.

«Мы рассчитываем, что реализация программы положительно отразится на объемах выдачи ипотеки и сделает жилье более доступным для семей с детьми - категории граждан, наиболее заинтересованной в улучшении жилищных условий. При этом реализация данной программы обеспечит дополнительный спрос на квартиры в новостройках, что, в свою очередь, повлияет на общий объем строительства», — сказал Мень в интервью «России-1».

Девелоперам также понравилась инициатива Владимира Путина. «Молодые семьи формируют достаточно большую часть спроса на ипотечное кредитование, и новое предложение может увеличить объем этого спроса», — отметила директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая.

Леонид Казинец отмечает, что государство поддержит таким образом активных молодых людей, которые уже имеют средства на первоначальный взнос и готовы решиться на покупку квартиры.

Эксперты также отмечают, что в программу не попадут малоимущие семьи с детьми, несмотря на снижение ставки.

Артем Вишневский, руководитель группы ипотечного кредитования ГК «А101», подчеркивает, что заемщик должен обладать достаточной платежеспособностью, независимо от того, по субсидированной ставке он будет брать кредит или по обычной.

Реальная экономия от снижения ставки не будет слишком большой и составит примерно 15% от ежемесячного платежа. При цене двухкомнатной квартиры в 3 млн рублей, первоначальном взносе в 450-600 тысяч, сроке кредита в 20 лет и ставке в 6%, в месяц придется платить 21 636 рублей, подсчитал руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. При нынешней средней ставке в 10,05% ежемесячный платеж составит 25 458 рублей.

Несмотря на вероятный рост спроса на ипотеку, эксперты не ожидают повышения цены квадратного метра.

«Я не думаю, что спрос на эту программу вызовет заметный рост цен на жилье: речь все же идет не обо всех потенциальных покупателях на рынке недвижимости, а об определенной целевой аудитории, хоть и довольно широкой. И нельзя быть уверенными в том, что все без исключения семьи с детьми, которым необходима новая квартира, воспользуются ипотекой с субсидируемой ставкой», — говорит генеральный директор девелоперской компании «Инград» Павел Поселенов.

Так или иначе, но если все-таки взять за идею поддержку рождаемости, то в нынешних экономических условиях, когда реальные доходы населения падают, квартирный вопрос имеет решающее значение при планировании семьи и рождении второго и третьего ребенка, добавляет он.

Напомним, что рождаемость в стране сокращается уже не первый год. В прошлом году на свет появилось 1,8 млн человек, что меньше результатов предыдущего 2015 года — 1,9 млн детей. В этом году тенденция продолжается: по данным Росстата на сентябрь, с января родилось всего 1,2 млн детей, в этот период 2016 года в прошлом году — 1,4 млн.

Новости и материалы
В Пакистане произошло землетрясение
Куба сделает прием карт «Мир» обязательным условием для работы всех заведений
Глава «европейских левых» заявил, что пришло время для переговоров по Украине
Российские войска сбили ударный вертолет ВСУ на Артемовском направлении
В Госдуме назвали возможные сроки перехода на прогрессивную систему налогообложения
Вертолет МЧС вылетел для эвакуации спасенных туристов на Камчатке
В Армении заявили о начале демаркации границы с Азербайджаном
Москвичам рассказали о погоде во вторник
США обеспокоены развитием связей Нигера с Россией и Ираном
Ветра с Ледовитого океана принесут сильное похолодание в регионы РФ
Стало известно, сколько получают командиры российских подлодок
Стоматолог перечислила самые вредные народные методы отбеливания зубов
Власти заявили об отсутствии связи с людьми под завалами в Приамурье
В Грузии внесут законопроект об ЛГБТ*-пропаганде
Под Марьинкой в плен сдались почти два десятка украинских солдат
В Приамурье ввели режим ЧС из-за происшествия на руднике «Пионер»
Российские войска улучшили положение на Южно-Донецком направлении
Партия Шольца выросла в рейтинге политических сил Германии
Все новости