Инвесторы в серебряной лихорадке

Стоимость серебра достигла почти двухлетнего максимума

На фоне нестабильности на мировых рынках инвесторы начали скупать драгоценные металлы. Цены на серебро достигли рекордного за два года уровня, а объем запасов металла у инвестиционных фондов превысил исторический максимум. Серебро обгоняет по темпам роста другой наиболее популярный «защитный актив» — золото. В среднесрочной перспективе такая динамика продолжится.

Спотовые цены на серебро превысили уровень в $21 за унцию, что является максимумом за период с июля 2014 года. Запасы серебра у мировых фондов достигли рекордной отметки: вложения в серебряные ETF 16 июня обновили исторический максимум и составили 650,5 млн унций, говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

С 2006 года фонды непрерывно наращивали запасы серебра. Они не прекращали их увеличивать даже после того, как цена на металл достигла максимального показателя в $48,44 за унцию в апреле 2011 года, после чего упала к декабрю 2015 года до более чем пятилетнего минимума.

Серебро обогнало по темпам роста золото, которое традиционно считается «защитным активом» у инвесторов в период нестабильности на рынках.

Стоимость унции серебра подорожала в течение дневной сессии на Сингапурской бирже на 6,9%, достигнув дневного максимума в $21,1377, тогда как золото подорожало на 1,2%, до $1357,63 за унцию. На Шанхайской бирже серебро подорожало на 5,7% против 1,2-процентного роста золота (до $1359,61).

Разительно отличается и динамика роста с начала года: за первые полгода серебро подорожало на 47%, а золото — только на 27%.

В результате до двухлетнего минимума сократилось соотношение стоимости золота к цене серебра. Если в феврале за унцию золота давали 83,8 унции серебра, то 4 июля унция золота подешевела до 64,2 унции серебра.

Положительную динамику продемонстрировали и акции крупнейших производителей серебра. Так, ценные бумаги «Полиметалла», крупнейшего в России и одного из мировых лидеров производителей серебра, подорожали на Лондонской фондовой бирже в течение дня на 1,8%, до £10,84. С начала года акции компании подскочили в цене почти в два раза — с £5,71 до £10,84. На Московской бирже акции «Полиметалла» (эмитент — Polymetal International) за сессию в понедельник подорожали на 3,04%, до 915 руб., а с начала года — на 80%.

В отличие от золота серебро широко используется в промышленности, поэтому оно, с одной стороны, рассматривается как «защитный актив» наравне с другими драгоценными металлами, а с другой стороны, подвержено влиянию факторов промышленного рынка. Около половины всего торгуемого серебра используется в промышленности, остальное идет на слитки, монеты и ювелирные изделия.

Основными драйверами роста цен на серебро являются несколько макроэкономических факторов.

Главной причиной, повлиявшей на взрывной рост цен на металл, стали итоги референдума в Великобритании.

Инвесторы отвернулись от рискованных активов и бросились скупать «защитные активы», которыми традиционно являются драгоценные металлы.

Во-вторых, динамика цен обусловлена неопределенностью вокруг дальнейшего повышения ставки Федеральной резервной службой США.

«На фоне выхода Великобритании из состава ЕС ожидания инвесторов относительно дальнейшего смягчения монетарной политики мировыми центробанками укрепились, что в перспективе приведет к падению доходности государственных облигаций и, как следствие, переливу капитала в защитные активы», — объяснил в разговоре с «Газетой.Ru» Роман Кузнецов, аналитик QBF.

Третьим драйвером является то, что в отличие от золота использование серебра на 54% зависит от спроса со стороны производителей медицинского оборудования и полупроводников. А их потребление, по прогнозу, в 2016 году вырастет на 3% год к году, притом что совокупная мировая добыча серебра, как ожидается, сократится на 2% в годовом исчислении, добавляет Кузнецов.

Поддерживает рост цен на серебро и тот факт, что именно котировки данного металла продемонстрировали наибольшее падение с 2012 года — на 47%. «Серебро на протяжении нескольких лет являлось существенно недооцененным активом», — добавляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«На протяжении четырех лет оно падало в цене, растеряв при этом почти половину своей стоимости. Текущие события позволяют хотя бы частично отыграть факт перепроданности», — отмечает аналитик.

Интерес обеспечивается прежде всего спекулятивными инвесторами, поскольку их привлекает более низкая, чем у золота, стоимость унции, уточнил аналитик китайской Maike Futures Ван Цзинью в разговоре с The Wall Street Journal.

Наибольший интерес к серебру проявляют инвесторы в Китае. Объем сделок с декабрьскими контрактами на серебро на Шанхайской фьючерсной бирже в минувшую пятницу достиг почти 95 млрд юаней ($14,26 млрд), что почти в четыре раза выше, чем среднестатистический дневной объем торгов в мае, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на данные консалтинговой Wind.

«Рынок подталкивает цены на серебро вверх. Те [инвесторы], кто не хочет увеличивать инвестиции в золото, сейчас вливают [средства] в рынок серебра, которое значительно дешевле», — пояснил исполнительный директор токийского офиса Sumitomo Corp. Global Research Боб Такай. По его мнению, серебро продолжит обгонять золото по темпам роста, пока рынок не успокоится после итогов референдума в Великобритании.

«Этот тренд на рынке сохранится как минимум до того момента, как будет решено, на каких условиях будет продолжаться экономическое сотрудничество Британии и ЕС, а до тех пор защитные активы будут демонстрировать рост», — предполагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Среднегодовая цена на серебро на 2016 год прогнозируется на уровне $17,00 за унцию (прежний прогноз — $16,50), сообщили в Sberbank CIB. «Эти повышения обусловлены тем, что мы больше не ожидаем повышения ставок ФРС США в 2016 году», — пояснил аналитик Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын.

Поделиться:
Новости и материалы
Новая Зеландия ввела новые санкции против России, в том числе против Кадырова
В США назвали беспилотники Shahed-136 Серьезной угрозой для ВСУ
Военный комиссариат Москвы: многие граждане приходят добровольно, не дожидаясь повесток
Петржела уверен в востребованности Карпина в Европе после ухода из сборной России
Взрыв газа снес два гаража в Волгограде
Microsoft заблокировала первое крупное обновление Windows 11 для россиян
В Ленобласти полиция объявила в розыск мужчину за домогательства к 13-летнему подростку
WSJ: европейский энергокризис играет на руку экономике США
В Лондоне прошел отложенный из-за смерти Елизаветы II показ Burberry
«Газпром» предрек Евросоюзу тяжелейшую ситуацию с газом в январе
Журналистка Жигалова предположила, что Екатерину Варнаву уволили из театра Crave
Netflix отказался судиться с «Неофициальным мюзиклом о Бриджертонах»
Глава СПЧ Фадеев пояснил, что ограничение выезда мужчин нарушает права человека
Глава МВД Казахстана заявил, что страна будет выдавать уклонистов России
В России считают, что броневики MaxxPro ВСУ бессильны против осенней распутицы
Психологи выяснили, что депрессия старит организм быстрее курения
ЕС запланировал ввести дополнительные ограничения на поставки продукции металлургии из РФ
Стали известны ключевые отличия iPhone 15 Ultra от других моделей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть