Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Белоруссия тянет украинскую трубу на себя

Белоруссия хочет заменить Украину в транзите российского газа в Европу

Белоруссия предлагает нарастить транзит российского газа через ее территорию. Таким образом Белоруссия пытается оттянуть на себя часть выпадающего украинского транзита, от которого Россия намерена отказаться к 2020 году. Но по словам экспертов, действующие мощности не позволят увеличить объемы поставок в Европу, а строить новую трубу через Белоруссию — означает для России новые транзитные риски.

Александр Лукашенко предложил «Газпрому» увеличить объемы транзита газа через территорию Белоруссии. «Мы готовы предоставить возможности для «Газпрома», если это нужно, если в этом есть потребности Европы», — заявил белорусский президент в ходе встречи с главой газовой монополии Алексеем Миллером, состоявшейся в пятницу.

«Это не чужая для вас страна, не чужая для вас земля. Мы всегда будем делать то, что выгодно для российских компаний, а значит, и для России», — подчеркнул Лукашенко.

Также белорусский президент отметил, что реализация проекта многофункционального комплекса «ГазпромЦентр» ведется по графику — как раз в пятницу Лукашенко и Миллер заложили капсулу на месте будущего строительства (район Национальной библиотеки в Минске). Основным зданием комплекса станет 180-метровый остекленный небоскреб.

«Вы даже не сомневайтесь, на вас никто никогда не покажет пальцем за то, что вы начали это строительство примерно на четверть миллиарда долларов, — сказал Лукашенко. — Это огромные вложения, даже для «Газпрома», и в непростые времена».

При этом ранее глава «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров называл сумму в $500 млн.

Белоруссия — второй по объемам (после Украины) транзитер российского газа в Европу. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в прошлом году через белорусскую территорию было поставлено 45 млрд кубометров газа, что составило порядка 30% от общих транзитных объемов. На Украину пришлось чуть более 40% транзита (по данным «Укртрансгаза», через украинскую территорию в прошлом году было поставлено 62,2 млрд кубометров).

Россия в последнее время неоднократно заявляла, что по истечении транзитного контракта с Украиной (он действует до конца 2019 года) транзит через эту страну прекратится.

Россия считает Украину ненадежным транзитером, и для того, чтобы нивелировать транзитные риски, а также заместить выпадающие транспортные мощности, инициировала сразу два проекта газопроводов — «Турецкий поток» и «Северный поток — 2».

Максимальная мощность первой трубы должна составить 63 млрд кубометров в год, сейчас Россия как раз обсуждает с Турцией, сколько веток газопровода будет проложено. «Турецкий поток» должен быть проложен по дну Черного моря и территории Турции до турецко-греческой границы. Дальше страны Европы должны сами строить необходимую инфраструктуру. «Северный поток — 2» будет проложен параллельно уже действующему «Северному потоку» (через Балтийское море до Германии), его мощность составит 55 млрд кубометров.

Белоруссия уже не в первый раз предлагает России увеличить транзит газа. В последний раз подобное заявление делал в октябре прошлого года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Тогда он говорил, что поставки возможно нарастить на 8–9 млрд кубов.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что есть возможность увеличить подачу газа в газопровод «Брест-Варшава», но это будет лишь 1-2 млрд кубометров, кроме того, эти объемы могут быть использованы для дальнейших реверсных поставок из Польши на Украину.

«Также можно при помощи лупинга (прокладка параллельных труб) увеличить поставки по газопроводу «Ямал-Европа»(именно по нему российский газ поступает через Белоруссию в ЕС) — газ пойдет через Белоруссию и Польшу в Германию, — рассказывает Корчемкин. — Также часто обсуждаемый вариант — строительство газопровода «Кобрин - Велке Капушаны» из Белоруссии через Польшу в Словакию (в обход Украины)». Для заполнения этой трубы могут быть использованы незагруженные мощности газопровода «Торжок-Минск-Иванцевичи».

Однако, по словам Константина Симонова, увеличить прокачку через белорусскую территорию невозможно, не строя новых труб. «Резервов для наращивания белорусского транзита нет, в прошлом году имеющиеся мощности были использованы максимально», — поясняет эксперт.

Нехватку трубопроводов отмечает и президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

«Беларусь пытается оттянуть на себя часть объемов выпадающего украинского транзита, — говорит эксперт Фейгин. — Возможно, подразумевается возрождение проекта «Ямал — Европа — 2».

О строительстве трубы, параллельной действующему газопроводу Ямал — Европа (именно по нему российский газ поступает через Белоруссию в ЕС), говорят уже много лет, ее мощность должна была составить не менее 15 млрд кубометров. Однако проект фактически заблокировала Польша, через которую должен был проходить новый газопровод. Еще в апреле текущего года источники «Газеты.Ru» сообщали, что ведутся российско-белорусские переговоры по поводу реализации второй очереди трубы Ямал — Европа. Тогда стоимость проекта оценивалась $5,5–6 млрд. Из которых $2–2,5 млрд пришлось бы потратить на прокладку труб в Белоруссии.

«Но проект опять придется согласовывать с Польшей, которая, в свою очередь, будет консультироваться по этому вопросу с США», — предупреждает Фейгин. А Евросоюз, как и Штаты, заинтересован в сохранении украинского транзита.

Константин Симонов полагает, что строить новую трубу через Белоруссию для России смысла нет даже не из-за возможного противостояния Европы и Америки.

«Стран-транзитеров должно быть как можно меньше, — говорит глава ФНЭБ. — При этом не следует забывать, что Лукашенко, хоть и союзник Кремля на данном этапе, но не является его вассалом и всегда ведет свою игру».

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев указывает, что к предложению Александра Лукашенко увеличить объем транзита российского газа в Европу через территорию Белоруссии приложил руку сам «Газпром». «В четверг после девятидневного планового технического обслуживания был перезапущен «Северный поток», — напомнил Касаев.

«В отличие от предыдущих лет на этот раз «Газпром» принципиально не стал интенсифицировать транзит «голубого топлива» через Украину. Однако была по максимуму загружена магистраль «Ямал–Европа» и сокращена закачка сырья в европейские подземные хранилища», — указывает эксперт. — «Газпром» выносит Украину за скобки и добровольно увеличивает транзит через Белоруссию, а она, в свою очередь, демонстрирует надежность поставок в Европу».

И в этом случае Европа и Украина формально не могут упрекнуть «Газпром». «Поскольку предложение прозвучало из уст Александра Лукашенко, а не его российского коллеги Владимира Путина», — отмечает Касаев.

Новости и материалы
В Белом доме пообещали сразу возобновить поставки Украине при одобрении Конгресса
В Воронежской области объявили опасность БПЛА
Белый дом спросили об атаке Израиля на Иран
Мужчина поджег себя возле здания, где идет суд над Трампом
Зарема: «Матч со «Спартаком» — последний шанс Карпина с Глебовым запрыгнуть в клуб»
В Москве и области ветер повалил более сотни деревьев
Росимущество продало «Росспиртпром»
В Петербурге мошенники заставили пенсионерку продать квартиру и отдать им 5,3 млн рублей
Вышел кнопочный телефон с большим блоком камер и поддержкой YouTube
Петербурженка потеряла доступ к прокату после поездки на самокате с двумя детьми
Путин обновил состав группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
Российский футболист не перейдет в клуб АПЛ
Опубликовано видео допроса подозреваемого в убийстве москвича в Люблино
Ученые нашли источник кошмарных снов в генах человека
Следователям могут разрешить приостанавливать операции по переводу денег на 10 дней
В Москве уволенного за домогательства учителя вновь заподозрили в приставаниях к детям
Певице Успенской стало плохо
Захарова объяснила, почему ослабится положение Евросоюза
Все новости