На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Украинцы учатся экономить

Около 80% украинцев вынуждены сокращать свои затраты

Большая часть граждан Украины вынуждена отказаться от привычных благ: обновок, походов в рестораны, импортных продуктов и зарубежных поездок. Галопирующая инфляция делает товары и услуги недоступными. Сократить затраты вынуждены 80% украинцев. До конца года их количество лишь вырастет, прогнозируют эксперты.

Кризис на Украине усугубляется. За последние 12 месяцев около 59% украинцев стали покупать товары более дешевых брендов одежды и обуви, 55% — сократили объем закупок, а 43% — посещают магазины только в период распродаж, по данным исследовательской компании GfK Ukraine. В Киеве активно открываются магазины подержанных товаров. Кризисные явления ощущает около 80% населения страны, сообщает GfK Ukraine.

Избирательные украинцы

Статистику аналитической компании подтверждают и бизнесмены.

За четыре месяца этого года продажи одежды и обуви упали на 30–40% по сравнению с таким же периодом прошлого года, признают руководители несколько крупных украинских сетей.

По их словам, потенциальных покупателей заманить в магазины можно только при помощи скидок либо распродаж. Например, многие магазины в Киеве предлагают при покупке двух вещей, третью в подарок, дополнительные бонусы на следующую покупку и пр.

В продовольственных супермаркетах наблюдается та же картина. Совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко рассказывает, что покупатели массово отказываются от импортных продуктов, стараясь заменить их украинскими аналогами. «Мы даже прекратили самостоятельно закупать импорт», — добавляет он.

Операторы рынка завозят в среднем на 35–40% меньше продукции по сравнению со среднемесячным показателем прошлого года, говорит директор компании-импортера «Витис Групп» Сергей Мазур.

Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова подтверждает, что гости киевских ресторанов заказывают лишь самые недорогие блюда и напитки. «Средний бюджет на посещение заведения общественного питания на неделю составляет 250 грн с человека», — добавляет она. При такой сумме о блюдах с красной рыбой, морепродуктами и импортным мясом приходится забыть.

«Некоторые рестораны отказываются от импортных вин, стоимость которых в закупке составляет 300 грн за бутылку. Не будут же они его продавать по 600 грн», — поясняет она.

На майские праздники в этом году поедет на 70% меньше отдыхающих по сравнению с прошлым годом, как ранее писала «Газета.Ru». «Даже в лучшие времена зарубежные поездки могли себе позволить лишь единицы. По статистике, меньше 20% граждан страны хотя бы раз покидали территорию Украины», — подчеркивает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

Вынужденный шаг

Экономия — это необходимая мера для большинства жителей страны и связана с галопирующей инфляцией, которую подстегнула девальвация гривны.

Несмотря на то что украинская валюта стабильна примерно на протяжении месяца и стоит в районе 21–23 грн за доллар, поставщики продолжают повышать цены.

Директор крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным, говорит, что при таких значительных курсовых колебаниях (за полтора года гривна обвалилась с 8 до 23 грн за доллар) производители и поставщики повышали цены постепенно, боялись «спугнуть» потенциальных клиентов. «Проблема заключается в том, что компании опасаются дальнейшего роста цен, поэтому в стоимость готовых продуктов закладывают повышенный курс — около 30 грн за доллар», — уточняет он.

Осторожничать импортеров и производителей вынуждают неблагоприятные прогнозы аналитиков и ожидание дальнейшей девальвации.

По данным Международного валютного фонда, в этом году инфляция на Украине ускорится с 12,1 до 33,5%, а ВВП снизится на 5,5%. Шатким является перемирие на востоке страны, от которого зависит стабильность национальной валюты. «Экономика Украины, как ожидается, достигнет нижней точки в 2015 году, так как с началом реконструкционных работ стабилизируется экономическая деятельность», — сказано в прогнозах МВФ.

Украинцы будут еще активнее экономить, считает Александр Желудь. «Потребление всех групп товаров продолжит сокращаться», — добавляет эксперт. Стабилизация ситуации произойдет не ранее 2016 года, считают в МВФ. Именно в этот период украинская экономика вырастет на 2%.

Новости и материалы
В МИД РФ отреагировали на удары Израиля по Сирии
Экс-президент «Спартака»: расскажите, где у Станковича были успехи?
У пчелиного яда нашли опасное для сосудов свойство
В РФ высказались о следующем раунде переговоров с Украиной
Россия передала 11 детей семьям на Украине
В якутском селе коровы сами спаслись от наводнения, забравшись на холм
Ученые нашли способ продлить срок хранения манго почти вдвое
В Госдуме предложили лишить «тожероссиян» поддержки в сфере демографии
Стало известно о влиянии Мелании Трамп на мировую политику
Мишустин поручил выработать меры поддержки поставщиков электроэнергии в СКФО
«Спартак» объявил об уходе тренера из клуба
Орбан призвал Европу определить, «что такое Украина»
«Был экстренный вызов»: в Москве Toyota не пропускала спешившую скорую и попала на видео
В Совфеде оценили отказ России реагировать на угрозы Трампа
Ресторан в Китае раскритиковали за услугу «обнимашки львят»
Стало известно, по чьему указу ЕС принял решение о санкциях против блока «Победа»
Россиянам рассказали, как защитить личную переписку в мессенджерах
Сенат США одобрил план Трампа по сокращению иностранной помощи
Все новости