Чиновники початятся

Для московских чиновников создадут закрытый чат

Владимир Тодоров 04.12.2014, 17:19
Станислав Красильников/ТАСС

Для московских чиновников планируют создать общий закрытый чат на основе уже существующих мобильных мессенджеров. Это должно улучшить уровень коммуникации между ведомствами и должностными лицами. Эксперты призывают уделить повышенное внимание вопросам безопасности будущего приложения

Для московских чиновников планируют разработать общий конфиденциальный чат на базе одного из существующих мобильных мессенджеров, рассказал M24.ru глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

По его словам, идею создания подобного чата уже сейчас разрабатывают финалисты конкурса «Новаторы Москвы», который курирует департамент Ермолаева.

Непосредственным автором идеи стал сотрудник префектуры Южного административного округа Геннадий Генералов. Изначально он также предложил включить в чат возможность с помощью уведомлений анонсировать различные мероприятия и заранее формировать список их участников.

В свою очередь Ермолаев отметил, что было бы целесообразно создать чат на основе уже существующих мобильных мессенджеров, таких как Whats App, Viber или Telegram.

В первую очередь разработчикам необходимо будет озаботиться вопросом безопасности и конфиденциальности будущего приложения. «На базе существующих мессенджеров можно создать отдельный «закрытый» слой. Можно также установить еще один уровень авторизации», — считает Ермолаев.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в правительстве Москвы насчитывается 25 тысяч госслужащих, однако приложение будет необходимо лишь чиновникам, оказывающим государственные услуги или рассматривающим обращения граждан.

«Система нужна не для того, чтобы чиновники обменивались ссылками и общались на посторонние темы, а чтобы донести информацию по работе до коллеги, не зная его номера телефона. В мессенджере будет видно, доступен абонент или нет, прочитал ли сообщение», — пояснил Ермолаев.

В заключение он отметил важность разработки наименее затратного способа реализации проекта. «Необходимо, чтобы решение было экономически и технически оправдано, а эффект окупил затраты. Участники конкурса должны сделать экономический анализ реализации на каждом из существующих мессенджеров», — считает глава столичного IT-департамента.

Получить оперативный комментарий у представителей столичного департамента информационных технологий не удалось.

Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин приветствует идею создания закрытого чата для столичных чиновников, поскольку это поможет оптимизировать процесс взаимодействия между ведомствами.

«Однако главной задачей остается обеспечение должного уровня безопасности для приложения. Чат должен быть максимально конфиденциальным, а для этого потребуется внедрение специальных интернет-протоколов и систем шифрования», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

По мнению Савватина, для создания действительно безопасного приложения разработчикам необходимо будет напрямую контактировать с создателями мессенджеров и с их помощью внедрять дополнительные уровни защиты.

«В то же время очевидно, что правительство Москвы захочет максимально оптимизировать затраты на создание закрытого чата. Но необходимо понимать, что безопасность приложения от этого страдать не должна», — подчеркнул аналитик.

Отметим, что в последнее время участились попытки взлома аккаунтов российских чиновников в соцсетях и почтовых сервисах. По этой причине члены правительства весной отказались от использования в рабочих целях планшетов iPad. По словам министра связи Николая Никифорова, в правительстве было решено использовать планшеты Samsung, поскольку они полностью соответствуют требованиям защиты информации.

Однако летом интернет-сообщество стало свидетелем сразу нескольких громких взломов.

В июне на хакерском сайте Shaltay Boltay был опубликован материал об «Агентстве интернет-исследований», владельцем которого называют основателя холдинга «Конкорд» Евгения Пригожина. Злоумышленники выложили переписку сотрудников агентства, которые занимались публикацией в интернете платных проправительственных комментариев.

Через месяц на Shaltay Boltay были выложены письма из личной электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича. При этом выяснилось, что чиновник не соблюдает меры конфиденциальности и пользуется личной почтой в рабочих целях.

Наконец, в августе взлому подвергся Twitter-аккаунт премьер-министра Дмитрия Медведева. На протяжении получаса в нем публиковались записи оппозиционного характера, которых премьер не делал.