Пенсионный советник

Онлайн-разведка

По информации The Washington Post, спецслужбы США собирают данные о коммуникациях пользователей Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Apple

Анастасия Матвеева 07.06.2013, 12:35
Американские спецслужбы собирают данные о коммуникациях пользователей девяти ведущих американских... iStockPhoto
Американские спецслужбы собирают данные о коммуникациях пользователей девяти ведущих американских интернет-корпораций

Агентство нацбезопасности США и ФБР в течение нескольких лет собирают данные об активности пользователей девяти крупнейших интернет-корпораций, в числе которых Microsoft, Google, Facebook и Apple, пишет The Washington Post. Доступ к данным осуществляется в рамках особо секретной программы PRISM, реализация которой направлена на отслеживание нерезидентов США и минимизацию утечек сведений об американских гражданах. Компании все отрицают.

Агентство национальной безопасности США (NSA) и Федеральное бюро расследований имеют доступ к основным серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний, что позволяет им извлекать информацию об аудио- и видеочатах, переписке по электронной почте, пересылаемых документах, фотографиях и данные о подключениях пользователей к сайтам, пишет The Washington Post.

По информации издания, спецслужбы делают это на протяжении нескольких лет в рамках особо секретной программы под кодовым названием PRISM. Утвержденная в 2007 году, она предполагает сбор данных непосредственно с серверов Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

Сбор информации санкционирует Суд по делам внешней разведки, решения которого секретны.

Этот суд выдал ордер на сбор данных о звонках абонентов ведущего американского мобильного оператора Verizon. Агентство национальной безопасности США на ежедневной основе собирает информацию о записях всех телефонных разговоров абонентов внутри Американского региона, а также между США и другими странами.

Программа PRISM нацелена на международную коммуникацию, поскольку трафик данных зачастую осуществляется через серверы, расположенные в США, даже если он направлен из одного зарубежного региона в другой. Таким образом, программа реализуется для того, чтобы отслеживать нерезидентов США, а также чтобы минимизировать случайное получение информации о людях в США.

Но интернет-концерны заявляют, что не знают о программе PRISM и уж тем более не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам, реагируя только на прямые запросы о предоставлении информации спецслужбам.

В Apple никогда не слышали об этой программе, заявил представитель компании Стив Доулинг. «Мы не предоставляем никаким правительственным ведомствам прямого доступа к нашим серверам. Любая федеральная структура, которая запрашивает данные о наших клиентах, должна предварительно получить для этого судебный ордер», — подчеркнул он.

Глава службы безопасности Facebook Джозеф Салливан тоже настаивает, что компания не предоставляет спецслужбам постоянного доступа к серверам. «Получая запросы о данных на конкретных людей, компания тщательно изучает их на предмет соответствия законам и предоставляет подобную информацию только в тех случаях, когда этого требует законодательство», — настаивает он.

«Google серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом», — заверяют в компании. То же самое говорят в Yahoo! и Microsoft.

«Если правительство и ведет более масштабные программы по сбору пользовательской информации, мы в них не участвуем», — заключили в Microsoft.

Но, по данным The Washington Post, все эти корпорации принимают участие в программе PRISM. Первой к ней подключилась Microsoft (в 2007 году), а позже Yahoo! (в 2008 году), утверждает газета. Google и Facebook были включены в программу в 2009 году, Skype — в 2011-м. В 2012 году в программу вступила Apple, пишет издание. По его данным, в скором времени к программе может подключиться DropBox.

Чиновники и обнародованная информация дают ясно понять, что компании могут потерять статус партнеров в рамках программы PRISM, если раскроют какую-либо информацию о ней. «98% результатов работы PRISM основано на данных Yahoo!, Google и Microsoft. Мы должны быть уверены, что не нанесем вреда этим источникам», — отмечается в выдержках из материалов, которые обнародовала The Washington Post.

О лазейках, которыми правительство пользуется для сбора информации на протяжении нескольких лет, предупреждали сенаторы Рон Вайден и Марк Удол. Они говорили, что американская общественность будет шокирована, если узнает, каких объемов достигает получаемая спецслужбами информация.

«Нет ничего, что ограничило бы разведывательные органы от поиска сведений в массе оперативной информации о звонках или электронной переписке конкретных личностей, полученной случайным образом без соответствующего разрешения,», — говорил Удал.

Вайден же неоднократно просил Агентство национальной безопасности США раскрыть информацию о том, какое количество американцев подпадает под сбор данных об их коммуникациях. Глава спецслужбы парировал: сделать это невозможно. После этого главный инспектор разведки Чарльз Маккаллоу написал Вайдену письмо. Попытка оценить количество американцев, чьи данные о переписке и звонках собирают спецслужбы, была бы нарушением неприкосновенности частной жизни граждан США, утверждалось в послании.

В четверг директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что сведения, которые спецслужбы получают в рамках PRISM, являются наиболее важной и ценной разведывательной информацией, которая используется для защиты нации от многочисленных угроз. «Несанкционированное разглашение информации о столь важной и законной программе достойно осуждения и связано с риском нанесения урона стране», — заявил он.