Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Точечные удары по санкциям

Путин подписал указ об «аккуратных» ответных санкциях

Россия вводит контрсанкции против стран ЕС и США, следует из текста указа, подписанного президентом Владимиром Путиным. Список санкций уже готов, они будут точечными, утверждают в правительстве. Чиновникам поручено вводить ответные меры по запрету ввоза продовольственных товаров так, чтобы не обвалить рынок и не вызвать роста цен. В ЕС выразили готовность «преодолеть логику санкций и сесть с русскими за стол переговоров».

В среду Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Текст документа размещен на официальном сайте Кремля. В указе органам власти поручается в своей деятельности исходить из того, что запрещается либо ограничивается ввоз на территорию Российской Федерации «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России или присоединившееся к такому решению. Срок действия ответных санкций – один год.

«Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить», — заявил Владимир Путин.

Правительству поручается составить список видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые необходимо запретить к ввозу,

а также принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и «недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».

Указ вступает в силу с момента опубликования. Санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария.

Запретят то, что можно заменить

Под запрет попадут практически все наименования фруктов и овощей из ЕС, а также мясная продукция, заявил «Газете.Ru» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В Россию с начала года не ввозят свинину, напомнил он. Теперь запрет коснется и говядины. Будут запрещены и молочные продукты. Алексеенко не смог уточнить, коснутся ли санкции продуктов, для которых сложно найти аналоги, в частности французских сыров.

По США, как предполагается, будут запрещены практически все статьи сельскохозяйственного экспорта.

Однако окончательный черный список продукции появится в четверг.

В российском правительстве утверждают, что перечень запретных товаров будет точечным. Минсельхоз прорабатывает проект постановления правительства по исполнению указа президента, уточнили в министерстве. «Список запрещенных к ввозу товаров уже составлен и проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — рассказал «Газете.Ru» помощник министра сельского хозяйства РФ Виктор Васильев. «Правительство готовит список», — подтвердила «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. В Минэкономразвития утверждают, что список уже готов, осталось только утвердить его. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича не стали комментировать ситуацию.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», размышляют, по какому принципу правительство будет формировать список товаров, запрещенных к ввозу. В него будет включена та продукция, которая может быть реально замещена отечественным бизнесом. Например, это продукция пищевой промышленности.

«Прогресс по российскому импортозамещению в пищевой отрасли уже наблюдался в последние годы — существует много отечественных компаний, которым президентский указ будет выгоден. От запрета на импорт продукции больше всего выиграет производство растительных и животных масел, где практически достигнут импортно-экспортный баланс», — говорит заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников. Кроме того, как полагают эксперты, российские стандарты качества пищевой продукции зачастую выше западных.

Такая же ситуация с производством мукомольно-крупяной продукции, неплохая ситуация складывается в рыбной отрасли и производстве морепродуктов. Крепкие позиции у России в производстве курицы и свинины, добавляет Сальников. В список может быть включена некоторая алкогольная продукция, в том числе виски из США. В зоне риска вино из ЕС. В прошлом месяце крымские винодельческие компании направили Владимиру Путину письмо с просьбой ограничить ввоз в Россию алкогольной продукции из Европы. Это станет справедливым ответом на европейские санкции и стимулирует развитие виноделия в России, считают виноделы. «Но в ответный список точно не войдет, например, детское питание», — отметил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Ранее под запрет российских ведомств уже попали поставки крупного рогатого скота из Болгарии, Италии и Греции, говядины и крупного рогатого скота из Румынии, фруктов и овощей из Польши, также не ввозятся украинские соки, рыбные и овощные консервы, свинина, молоко и молочная продукция. Действует запрет на ввоз с Украины растительной продукции в багаже и ручной клади, а также в почтовых отправлениях. Сообщалось о намерении запретить ввоз украинского подсолнечника, свеклы, моркови и лука. Весь американский виски бурбон проверят на соответствие качеству (в нем обнаружили фталаты), а марку «Кентукки Джентльмен» уже запретили. Обсуждается вопрос о запрете американской говядины. Правда, ранее Алексеенко заявил, что запреты на поставки продукции ЕС и Украины, которые ведомство ввело в последние месяцы, не являются ответами на санкции в отношении России.

Картошки хватит, говядины — нет

Согласно докладу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) о продовольственной безопасности страны, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием лишь по некоторым наименованиям. Например, в России полностью выполняется норма по зерну и картофелю: уровень продовольственной безопасности по этим продуктам составляет 134,8 и 103,7% соответственно, при необходимом минимальном уровне 95%. Значит, эти сельхозтовары можно безболезненно запретить к ввозу. По молоку и молокопродуктам (необходимый уровень по текущим стандартам — минимум 90%), а также по мясу и мясопродуктам (85%) самообеспеченность не достигается: пока что не хватает около 10% по каждой категории. По отдельным видам молочного и мясного продовольствия уровень продовольственной безопасности достаточно низок. По животному маслу он составляет 65,4%, по молоку и сухим сливкам — 58,5%, по сырам — 53,2%. Уровень самообеспечения свининой и субпродуктами из нее достигает 63,2%. Самая неблагополучная ситуация в России складывается с продуктами из говядины: по данным РАНХиГС, в 2012 году самообеспечение по ней достигало всего 37,7%.

Правда, выпадающие в случае санкций объемы могут быть компенсированы наращиванием поставок из третьих стран, считает эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко. Альтернативными Европе поставщиками молочной продукции для России могут выступить страны Таможенного союза, то есть Белоруссия и Казахстан, которые в 2012 году продали нам 77% всего молока, 34% масла и 17% сыров и творога. По мнению директора Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Натальи Шагайды, российские потребители в таком случае получат более дешевую продукцию. Например, поясняет она, Белоруссия может заместить объемы поставок молочной продукции из Европы.

Сальников считает, что при грамотной политике импортозамещения российский производитель только выиграет от запрета на импорт, при этом влияние на цены будет минимальным.

«В стране есть простаивающие мощности, которые можно дозагрузить. Кроме того, в России уже и так шел процесс импортозамещения, так что подобные меры правительства могут лишь подстегнуть процесс, даже несмотря на то, что эти меры могут иметь краткосрочный характер», — заключил эксперт.

Помимо импортозамещения есть вариант наращивания поставок из других стран. Российские власти обсудят со странами Латинской Америки увеличение импорта в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора. «Встречи с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России будут посвящены обсуждению возможностей расширения поставок этими странами пищевой продукции на российский рынок», — сказали в ведомстве, отметив, что встречи состоятся 7 августа. Россельхознадзор также снял ограничения с предприятий Бразилии, которая выразила интерес к расширению поставок мясомолочной продукции в Россию. «В последнее время в наших магазинах идет процесс трансформации, одна из ключевых его составляющих еще с конца прошлого года – увеличение доли местной продукции, особенно в категории «фреш» (фрукты, овощи, мясо и рыба). Магазины в регионах стараются работать с местными поставщиками из-за удобства логистики и сохранения свежести продуктов. В целом сейчас идет ставка на увеличение доли российской продукции, так что президентский указ станет тут лишь подспорьем», — рассказал «Газете.Ru» старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail group Денис Кузнецов. «Для ресторанного бизнеса заперт не очень существенный. Мы будем переходить на местные продукты. Рыба у нас чилийская и норвежская, мясо из Новой Зеландии — эта страна не входит в ЕС. Проблемы возникнут разве что с вином», — комментирует управляющий одного из московских ресторанов Станислав Морозов.

Инфляция не слушается санкций

Значительно труднее правительству будет выполнить ту часть президентского указа, в которой рекомендовано при составлении контрмер не допустить роста цен на продукцию. Министерство финансов уже предупредило, что придется повысить прогноз по инфляции. Ориентир по инфляции в 6% по итогам года может быть недостижимым. Причина — ограничения на импорт продовольствия из США и стран Европы, сообщил ранее директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. «Например, за последний месяц товарная группа «мясо и птица» выросла в цене на 1,8% (+11,3% за год), молоко и молочная продукция — на 0,3% (+19,5% за год)», — говорится в комментарии аналитика Минфина. Больше всего от удорожания продуктов страдают наименее обеспеченные группы населения, у которых в структуре потребления продукты питания занимают большую долю. Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 11,2%.

По данным Института комплексных стратегических исследований, с начала 2000-х импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России вырос в шесть раз — до $43 млрд в 2013 году. В структуре российского импорта продовольствия до введения ответных санкций отмечался существенный рост доли отдельных категорий сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Так, в 2013 году доля молочной продукции в общем объеме импорта выросла по сравнению с 2000 годом на 6,4 процентных пункта, фруктов и орехов – на 5,6 п.п., рыбы — на 4,8 п.п. Наиболее существенное снижение доли импорта отмечено для таких категорий товаров, как сахар и кондитерские изделия (-11,3 п.п.), табак (-7,3 п.п.), злаки (-6,4 п.п.). Высокая доля импорта в 2013 году приходилась на поставки фруктов. Рос импорт овощей, например помидоров, и молочной продукции (сухого молока и сыров).

В относительном выражении на долю импорта приходится около 40% расходов населения на продукты питания.

Реакция Запада

Дипломатический источник в ЕС считает непродуктивной и неоправданной мерой ограничение ввоза в РФ товаров из стран, которые ввели против нее санкции, сообщает РИА «Новости». По словам источника, официальная позиция Евросоюза может быть сформулирована, когда станут понятны детали этих мер, в частности перечень товаров, на которые они распространятся.

Однако возмущенные комментарии в западной прессе появились практически одновременно с выходом постановления.

Sanderson Farms, третий по величине производитель птицы в США, был в числе компаний, которые готовились к ответным мерам со стороны России, сообщает CNBC. «Угрожая ограничить импорт птицы, Россия использует внешнюю торговлю в качестве политического футбола», – заявил финансовый директор Sanderson Farms Майк Кокрелл. Компания уже начала подбирать себе новых покупателей на случай запрета со стороны Москвы. «Мы были бы сумасшедшими, если бы не попытались прямо сейчас выйти на альтернативные рынки», — добавил Кокрелл.

В прошлом году Россия импортировала из США продуктов питания и сельскохозяйственной продукции на $1,3 млрд долларов, около 11% от всего американского экспорта.

Запрет на импорт в Россию европейских продуктов может стоить Финляндии €400 млн, сообщило Yle со ссылкой на главу Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинена. Около 25% экспорта продуктов питания из Финляндии ориентировано на Россию. Больше всего может пострадать молочная промышленность.

Эксперты немецкого издания Spiegel и вовсе заявили, что контрмеры только ухудшат ситуацию.

Вечером в среду официальный представитель Европейской комиссии в Германии Рихард Кюнель заявил, что власти ЕС готовы к переговорам с российской стороной.

«Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшие пути развития Украины», — сказал Кюнель.

Ежегодно Россия закупает фрукты и овощи из ЕС на 2 млрд евро (£1,6 млрд, $2,7 млрд), передает BBC.

Новости и материалы
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Все новости