Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дыра под Смоленском

Банк «Смоленский» перестал выдавать вклады

Банк «Смоленский» перестал выдавать вклады. Сам банк объясняет это наплывом вкладчиков. Но аналитики не исключают, что проблемы вызваны тем, что ЦБ выдал банку предписание, ограничивающее банковские операции. Возможно, регулятор подозревает банк в незаконной обналичке.

Еще один банк ограничил выдачу наличных. После того как у Мастер-банка отозвали лицензию, проблемы начались у Банка проектного финансирования (БПФ) и банка «Смоленский» (109-е место по активам).

20 ноября Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка, входящего в сто крупнейших банков по объему активов. По мнению ЦБ, «банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций», а руководство и собственники не приняли мер по нормализации его деятельности.

Как отмечается на сайте банка «Смоленский», кредитное учреждение не проводит операции по вкладам. В сообщении поясняется, что «в связи с негативным информационным фоном, появившимся в результате приостановления деятельности ОАО «Мастер-банк», а также полным возобновлением работы платежной системы VISA и проведением клиентами большого количества операций по вкладам, существенно возросла нагрузка на автоматизированную банковскую систему, вследствие чего в операционной системе Смоленского банка произошел сбой». «Мы призываем наших клиентов не подвергаться панике и дать банку возможность для финансовой и технической стабилизации», — отмечает кредитная организация.

Эксперты говорят о нескольких возможных причинах проблем у банка.

«Возможные варианты: первый — набег вкладчиков, второй – закрытие лимитов на банк на межбанковском рынке, невозможность пополнить ликвидность. Межбанковский рынок сейчас для малых банков, по существу, закрыт», — говорит начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

На рынке межбанковских кредитов после того, как ЦБ начал чистку рядов, сложилась тяжелая ситуация. «Вывод с рынка неустойчивых игроков подразумевает большую устойчивость к шокам. Однако в такой ситуации степень волнения у вкладчиков и инвесторов повышается. То есть действия ЦБ заставляют игроков, в том числе на рынке МБК, более тщательно отслеживать контрагентские риски, чего те или иные игроки в спокойные времена могли не делать. Сейчас есть на рынке примеры, когда банки закрывают лимиты на контрагентов, кредитное качество которых может быть под сомнением», — говорит Юлия Сафарбакова, аналитик БКС.

Впрочем, в случае с банком «Смоленский» есть и другие причины для отзыва лицензии. Так, банк, как и БПФ, был на процессинговом обслуживании у Мастер-банка. При этом, по мнению Осадчего, теоретически банк получил предписания Центрального банка, ограничивающие те или иные операции.

«Предписание ЦБ 19 ноября получил только что почивший в бозе Мастер-банк, и это оказалось «черной меткой». Согласно предписанию, надо было доначислить резервов в размере 11 млрд рублей при капитале банка в 9 млрд рублей. Естественно, исполнить это предписание Мастер-банк никак не мог, получил дыру в капитале размером 2 млрд рублей, и пошел ко дну», — говорит эксперт. Регулятор, если захочет «добить» банк, то «добьет резервами», как в случае Мастер-банка, добавляет аналитик.

При этом, возможно, ЦБ выдал предписание банку «Смоленский» в связи с подозрением банка в деятельности по обналичке. «Обнал» — это вещь труднодоказуемая. Доказать конкретно, что банк этим занимался, сложно. Видно, что люди воруют, а как воруют, непонятно. А убрать банк, занимающийся этим народным промыслом, надо. Что тогда? Самый простой способ — потребовать увеличить резервы», — говорит Осадчий.

С официальной отчетностью у банка, возможно, также не все в порядке. По словам Осадчего, согласно отчетности, у банка на 1 ноября паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ) на 1 млрд руб. «Как правило, в ПИФы выводится неликвидная «недвижка», она оценивается не по рыночной стоимости, а по стоимости, «нарисованной» оценщиками. Там могут прятаться, например, несколько гектаров никому не нужной земли «в далеких смоленских захолустьях». Стандартные фокусы. Непрофильную недвижимость банку держать крайне невыгодно из-за больших резервов, создающих чрезмерную нагрузку на капитал, — поясняет Осадчий. — Скорее всего, это недвижимость, полученная в результате взыскания просроченной задолженности. Как правило, это абсолютный «неликвид», продать который невозможно. Это потенциальная «дыра» в балансе».

Новости и материалы
ИИ в «Авито» создаст продавцам тексты объявлений
«Вот бы быть его женой»: телеведущая о выступлении экс-супруга Волочковой перед Путиным
Cтала известна судьба долгосрочных накоплений при смерти участника программы
Стилист назвала самые модные джинсы сезона
Названо опасное заблуждение начинающих бегунов
Власти Херсонской области назвали потери ВСУ за минувшие сутки
На севере Харькова произошел взрыв
«Единая Россия» зафиксировала масштабные DDoS-атаки на сервисы партии
В Подмосковье годовалый ребенок вдохнул стик от айкоса и попал в больницу
Стало известно, сколько компаний уже зарегистрировались в «русских офшорах»
Дочь Маликова продает поношенные вещи на 1,2 миллиона рублей
Россиянин отсудил компенсацию у бывшей девушки за вещи, которые она выставила за дверь
Фриске показала, как выглядит ее грудь после пластики
Пилот, посадивший самолет в пшеничном поле, устроился на работу в такси
Гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг лично передал новый ИИ-ускоритель главе OpenAI
Уровень реки Ишим в Тюменской области превысил исторический максимум
В аэропорту Кишинева задержали очередную группу вернувшихся из Москвы оппозиционеров
В РФ хотят запретить «Антироссийское сепаратистское движение»
Все новости