Зона невылета

Владельца ChronoPay, виновного в хакерской атаке на «Аэрофлот», приговорили к 2,5 года колонии общего режима

Владелец ChronoPay Павел Врублевский, признанный виновным в хакерской атаке на «Аэрофлот», приговорен к 2,5 года колонии общего режима. Суд установил, что Chronopay организовал DDoS-атаку на сервера компании Assist, что привело к блокировке платежной системы, а ее клиенты не могли приобрести билеты на сайте «Аэрофлота». Компания смогла возобновить продажи электронных билетов только спустя семь дней.

Тушинский суд Москвы признал виновным гендиректора российской процессинговой системы ChronoPay Павла Врублевского по делу о DDoS-атаке и блокировке работы платежной системы Assist, повлекшей приостановку электронной продажи билетов «Аэрофлота».

Уголовный кодекс России предусматривает максимальное наказание за DDoS-атаку до 7 лет лишения свободы, но реальные сроки хакеры получают только в США и Европе. Врублевский же является не хакером, а заказчиком и организатором хакерской атаки. Прокуратура попросила приговорить владельца ChronoPay к трем годам лишения свободы.

Суд по ходатайству защиты в связи с истечением срока давности исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы. Дело рассматривалось по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), санкция по которой предусматривает до двух лет лишения свободы, а с учетом того, что преступление совершено организованной группой по предварительному сговору, широкий спектр наказаний — от штрафа до 500 тыс. рублей до 5 лет лишения свободы.

Врублевского суд приговорил к 2,5 год колонии общего режима. Врублевский своей вины не признал.

По версии следствия, задержанный в 2010 году организовал DDoS-атаку на сервера компании Assist, что привело к блокировке платежной системы, а ее клиенты не могли приобрести билеты на сайте «Аэрофлота».

При DDoS-атаке с разных IP-адресов одновременно отправляется множество запросов к компьютерной системе. Цель такой атаки — перегрузить и довести до отказа компьютерную систему, чтобы правомерные пользователи не могли получить доступ к ее ресурсам — серверам, сайтам. Это может быть самоцелью или частью намерения, которое заключается в получении информации, выдаваемой системой в критической ситуации.

Таким образом, Врублевский хотел дискредитировать Assist, заключили по результатам расследования в ФСБ. ChronoPay также претендовала на заключение выгодного контракта по продаже электронных билетов и пыталась избавиться от конкурента.

По данным «Аэрофлота», атака началась 16 июля 2010 года, компания смогла возобновить продажи электронных билетов только через семь дней. Ликвидация атаки заняла слишком много времени, поэтому «Аэрофлот» подписал контракт с Альфа-банком.

Согласно материалам уголовного дела, в результате атаки ООО «Ассист» потеряло около 15 миллионов рублей, «Аэрофлот» — свыше 146 миллионов рублей.

В центре общественных связей ФСБ не предоставили дополнительных комментариев.

По словам юридического представителя ChronoPay Дэйва Шлендорфа, в июне сотрудники ФСБ арестовали Игоря Артимовича, подозреваемого в участии в DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота». Артимович дал обвинительные показания о причастности Врублевского к этому правонарушению. Врублевский тогда отверг обвинения и заявил, что не знает Игоря Артимовича лично, хотя и мог с ним контактировать в Интернете, добавил судебный представитель ChronoPay.

Врублевский был задержан в аэропорту Шереметьево летом 2011 года. Санкцию на арест бизнесмена тогда выдал Лефортовский суд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ России.