Пенсионный советник

Рокировка Сечина

Экс-глава Роснедр Александр Попов возглавил газовое подразделение «Роснефти» — компанию «Итера»

Алексей Топалов 10.07.2013, 17:21
Александр Попов Роснедра
Александр Попов

Давний соратник главы «Роснефти» Игоря Сечина, бывший глава Роснедр Александр Попов назначен гендиректором «Итеры», которую недавно поглотила «Роснефть». Новое назначение Попов получил через три дня после освобождения от должности главы Роснедр. По словам экспертов, освобождение от этого поста было инспирировано именно Сечиным, который перевел нужного ему управленца на новое место.

Гендиректором НГК «Итера» стал бывший глава Роснедр Александр Попов. Об этом в среду сообщает «Роснефть», контролирующая 100% компании. В сообщении говорится, что перед Поповым «поставлена задача эффективной интеграции активов НГК «Итера» в структуру «Роснефти» с целью реализации газовой стратегии госкомпании, которая направлена на монетизацию газовых запасов и повышение акционерной стоимости «Роснефти».

Попов возглавил Роснедра в мае прошлого года. Ранее он был помощником вице-премьера Игоря Сечина, на сегодняшний день возглавляющего «Роснефть». В правительстве Сечин курировал топливно-энергетический комплекс. До этого Попов работал в таких компаниях ТЭКа, как «Негуснефть», «Севернефтегазпром» и «Востокгазинвест». В начале июля текущего года Попов указом премьер-министра Дмитрия Медведева был освобожден от должности главы Роснедр в связи с ее сокращением.

НГК «Итера», до недавнего времени входившая в группу компаний «Итера», подконтрольную бизнесмену Игорю Макарову,— один из крупнейших независимых газопроизводителей в России (всего на месторождениях компании добыто около 265 млрд кубометров газа). Кроме того, НГК занимается девелопментом, газохимией и электроэнергетикой.

В 2012 году газовый бизнес группы «Итера» был фактически выделен в совместное предприятие с «Роснефтью», где госкомпания получила 51%. «Итера» внесла в СП свои основные газовые активы (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз»), а также сбытовую структуру «Уралсевергаз-НГК» («Итере» принадлежит 67%, компания занимается поставками газа в Свердловскую область, которая практически полностью обеспечивается «Итерой»), а «Роснефть» — газовые месторождения Кынско-Часельской группы, а кроме того, предоставила «Итере» денежное возмещение в размере $173,4 млн. Как ранее сообщали компании, общие запасы СП составят около 50,7 млн тонн газового конденсата и порядка 1,2 трлн кубометров природного газа. В дальнейшем компании планируют внесение в СП дополнительных активов «Роснефти». По данным источника «Газеты.Ru», в первую очередь речь идет о Харампурском месторождении, где сосредоточены около 50% (более 400 млрд кубометров) газовых запасов госкомпании. В начале июля «Роснефть» консолидировала 100% НГК «Итера», приобретя 49% компании за $2,9 млрд. «Роснефть» приобрела «Итеру» в рамках своей стратегии по развитию газового бизнеса: к 2020 году госкомпания рассчитывает нарастить годовую добычу газа до 100 млрд кубометров.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, назначение Попова не будет способствовать решению каких-то конкретных проблем «Итеры».

«Единственная проблема, которая была у бывших владельцев компании, — это доступ в Единую систему газоснабжения и, соответственно, выход на конечного потребителя, — рассказывает эксперт. — Эти вопросы теперь сможет урегулировать Сечин на более высоком уровне. А что касается производства газа, у «Итеры» и так все было отлажено».

По мнению Полищука, глава «Роснефти» просто назначил на один из ключевых постов человека, с которым ранее работал и которому доверяет.

Глава аналитического отдела ГК «Альпари» Александр Разуваев считает, что освобождение Попова от должности главы Роснедр и его последующее назначение гендиректором «Итеры» — звенья одной цепочки.

«Учитывая, что 2 июля Попов был освобожден от должности, а 5 июля уже получил новую, это, скорее всего, своеобразный вариант рокировки, перестановки фигур, — говорит эксперт. — Попов — человек команды Сечина, а Сечин — очень влиятельный человек, он вполне мог перевести Попова из Роснедр в «Итеру».