Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рейтингу Китая не хватило юаней

Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая в национальной валюте до A+ с AA—

Рустем Фаляхов 09.04.2013, 21:13
Снижен кредитный рейтинг Китая в юанях Mike Clarke/AFP/Getty Images
Снижен кредитный рейтинг Китая в юанях

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило Китаю долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне A+ со «стабильным» прогнозом. Но рейтинг в национальной валюте понижен до A+ с AA–, говорится в сообщении агентства.

Подтверждению рейтинга в иностранной валюте способствовали несколько факторов: значительный объем валютных резервов — $3,387 трлн (по данным за 2012 год). Долг в иностранной валюте — всего $34 млрд. Риск с погашением внешнего долга маловероятен. Вторая причина для подтверждения рейтинга — значительный экономический рост за счет рыночных реформ, начатых в 1992 году. Fitch также отметил спокойную смену лидерства в КНР, что указывает на сохранение политической стабильности в стране.

Несмотря на экономический рост и политическую стабильность, сохраняются риски усиления волатильности экономики Китая, считает Fitch. Давление на рейтинги Китая в национальной валюте оказывают структурные проблемы. Например, низкие доходы населения: средний уровень доходов составил в 2012 году $5,988 тыс. руб. Это ниже среднего уровня государств рейтинговой категории A.

Низкое качество госуправления — еще одна причина снижения рейтинга.

Третья причина — закредитованность экономики. Объем банковских кредитов бизнесу составил 135,7% ВВП, что является самым высоким уровнем среди всех развивающихся стран, отмечает в Fitch. А объем кредитов, выданных «теневым банковским сектором» достиг, вероятно, 198% ВВП против 125% ВВП на конец 2008 года. Это является источником растущего риска, отмечает агентство.

Наконец, снижению рейтинга способствовал рост внутреннего госдолга. Он вырос с 23,4% ВВП в 2011 году до 25,1% ВВП в прошлом году. Общий уровень госдолга достиг 49,2% ВВП.

Агентство Standard & Poor's повышало в декабре 2010 года долгосрочный рейтинг КНР в иностранной и местной валюте до АА с прогнозом «стабильный».

Снижение долгосрочного рейтинга в национальной валюте отражает высокую вероятность изменения курса юаня к основным мировым валютам, отмечает Мария Большакова, аналитик «Алора». «Изменение курса может быть связано с давлением Запада, прежде всего США, считающих что юань искусственно ослаблен для получения китайскими товарами конкурентного преимущества», — говорит Большакова.

С другой стороны, власти Китая сами могут быть заинтересованы в ослаблении национальной валюты в случае серьезного замедления экономического роста. «Не думаю, что изменение рейтинга Китая в национальной валюте отразится на международных рынках. Юань не является общепризнанной мировой валютой, а китайские государственные обязательства в юанях не пользуются широким спросом на мировом рынке», — считает эксперт.

«На фоне других событий снижение рейтинга Fitch не выделилось в крупную тему, хотя есть впечатление, что европейские фондовые рынки очень кратковременно негативно отреагировали на эту новость», — отмечает Олег Душин, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Мировые рынки больше озабочены темпами роста Китая, о чем дадут понятие мартовские цифры экспорта и новых займов, которые будут обнародованы 10 апреля и рост ВВП в первом квартале (отчет — 15 апреля). «Пока же рынки больше отреагировали на данные по снижению инфляции в Китае. Именно это дает Банку Китая простор для стимулирующих действий в случае замедления экономики и может вызвать озабоченность инвесторов», — отмечает Душин.