Пенсионный советник

Ми-17 взлетел на итальянской коррупции

Индия может разорвать контракт на поставку вертолетов AgustaWestland и докупить Ми-17 в комплектации супер-VIP

Алина Черноиванова 18.02.2013, 15:45
Индия может закупить у России дополнительную партию вертолетов Ми-17 без тендера Михаил Медведев/ИТАР-ТАСС
Индия может закупить у России дополнительную партию вертолетов Ми-17 без тендера

Индия может разорвать контракт на закупку 12 вертолетов итальянской AgustaWestland и вместо них докупить без конкурса российские Ми-17 в комплектации супер-VIP. Аннулирования сделки требует местный парламент: прокуратура Италии обвиняет менеджмент AgustaWestland в коррупции, способствовавшей победе вертолета AW101 в индийском тендере.

Индия может закупить у России дополнительную партию вертолетов Ми-17 без тендера. Об этом сообщили высокопоставленные источники Hindustan Times в военно-воздушных силах страны. Речь идет о вертолетах в комплектации повышенного класса комфортности – в индийской прессе эту версию называют VVIP (very very important person). Изначально 12 таких вертолетов Индия закупила по конкурсу у итальянской компании AgustaWestland (дочерняя компания промышленной группы Finmeccanica) за 556 млн евро, три машины из этой партии уже поставлены в Индию.

Но 15 февраля индийские военные уведомили AgustaWestland о том, что разрывают контракт из-за фактов коррупции при проведении тендера, раскрытых в начале февраля.

Коррупционные скандалы преследуют Finmeccanica последние три года. Прокуратура Неаполя еще в 2010 году начала расследование международной деятельности руководства группы. В рамках серии уголовных дел в 2011 году были предъявлены обвинения главе группы Пьеру Франческо Гуаргуальини и его жене Марине Гросси, владевшей компанией Selex Sistemi Integrati (входит в группу Finmeccanica). Гуаргуальини ушел в отставку в ноябре 2011 года. На пост главы Finmeccanica был назначен Джузеппе Орси, до тех пор возглавлявший вертолетостроительную Augusta Westland в группе Finmeccanica.

Весной 2012 года под подозрением оказался и Орси. Прокуратура Неаполя сочла тогда, что менеджер причастен к даче взятки в размере €10 млн партии «Северная лига за независимость Падании». Политики получили деньги в 2010 году, когда Орси возглавлял Augusta Westland. Взамен партийные функционеры оказали посреднические услуги в обсуждении с властями Индии взятки за заказ на вертолеты AW101. Данные против Орси, как писала итальянская пресса, были получены во время допросов бывшего главы отдела Finmeccanica по внешним связям Лоренцо Боргоньи по делу Гуаргуальини. Были задержаны и предполагаемые посредники между итальянскими промышленниками и индийскими чиновниками – Гвидо Хашке и Карло Джероза.

Тогда индийские власти сообщали, что провели собственное расследование по этим фактам и не нашли подтверждения правонарушений. Дело против Орси осенью 2012 года, по данным источников итальянской прессы, находилось на грани развала.

Но на прошлой неделе следственные органы провели обыски в офисах Finmeccanica в Риме и Милане, а также в представительстве AgustaWestland. Главный управляющий компании AgustaWestland Бруно Спаньолини был помещен под домашний арест. Орси задержан по обвинению в даче взятки индийским чиновникам при заключении контакта на вертолеты. По версии следствия, индийские чиновники получили от итальянской компании комиссионные за выбор в пользу вертолетов AW101 в размере €51 млн. В день задержания Орси акции Finmeccanica рухнули на 14%, в компании заверили, что продолжают работать в штатном режиме, Орси в пятницу сам подал в отставку.

Министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони отреагировал: он сообщил AgustaWestland об аннулировании сделки на AW101 без проведения консультаций с индийским МИДом, сообщает The Times of India.

Процедура проведения тендеров по закупке военного вооружения в Индии предусматривает, что Минобороны по крупным контрактам представляет решение о своем выборе в правительство, и уже затем правительственные комиссии делают окончательный выбор, что закупать. На каком именно уровне произошло преступление, пока непонятно. Но Times of India отмечает, что «когда-то аллергия Энтони к коррупции закрепила за ним прозвище «Святой Энтони», и теперь министр обороны, чье ведомство постоянно оказывается в центре коррупционных скандалов, отреагировал, даже превысив полномочия. Требования об аннулировании сделки сейчас звучат от индийских политиков, но премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что еще нужно разобраться в вопросе, и добавил, что готов ответить на вопросы парламента уже в эту среду.

Источники Hindustan Times в военно-воздушных силах утверждают, что в случае отмены контракта с AgustaWestland вертолеты будут заказаны у России, без проведения тендера, в качестве опциона к заключенной ранее сделке по машинам Ми-17В-5.

Контракт на поставку индийским военным 71 вертолета Ми-17 на $1,3 млрд был заключен в декабре 2012 года во время визита президента Владимира Путина в Индию. Документ предусматривает опцион еще на 59 вертолетов ценой в $1 млрд, и теперь опцион может быть расширен.

«Ждать семь-восемь лет для надлежащего оформления всей тендерной процедуры военные уже не могут: даже после последнего обновления старые Ми-8 в версии VIP могут летать только до 2014 года, — цитирует свой источник Hindustan Times. – У нас нет выбора, кроме как обратиться к русским. Ми-17B5 могут быть модернизированы под требования VVIP, как это было сделано с Ми-8».

Адаптированную для VIP-перевозок модификацию вертолета Ми-17 и Ми-172 выпускает Казанский вертолетный завод. Версия предполагает компоновку пассажирской кабины с креслами повышенного комфорта и безопасности для перевозки разного количества пассажиров. В пассажирской кабине дополнительно к основному салону с креслами и диванами могут быть установилены гардероб, вестибюль, туалет, кухню (с холодильником и баром), отделение для багажа, говорится на сайте завода.