Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Роуминг не поддается депутатам

Депутаты Госдумы доработают законопроект об отмене внутрироссийского роуминга

Анастасия Матвеева 14.02.2013, 21:53
Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы решили доработать законопроект об отмене внутрироссийского роуминга. Вместо положения о едином тарифе для всей России, предложено частично сохранить роуминг: операторы будут взимать плату за звонки, совершаемые в одном регионе, по местным тарифам, а за звонки между регионами — по междугородным тарифам.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи принял решение доработать поправки в закон «О связи», отменяющие внутрисетевой роуминг.

В ноябре прошлого года автор поправки депутат ЛДПР Ярослав Нилов предложил осуществлять оплату телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории России по единому тарифу — независимо от места нахождения абонента. Минкомсвязи законопроект в целом поддержало, предложив доработать детали.

На заседании комитета в четверг Нилов предложил новую редакцию своей же поправки: операторы будут взимать плату за звонки, совершаемые в одном регионе, по местным тарифам, а за звонки между регионами — по междугородным тарифам.

«Но в перспективе можно говорить о переходе к международной практике тарификации звонков», — уточнил Нилов, ссылаясь на США, на территории которых действует единая тарифная зона: звонки, например, из Флориды в Нью-Йорк и в обратном направлении тарифицируются по одной цене.

Операторы связи считают, что полная отмена внутрироссийского роуминга может привести к росту тарифов для абонентов. По словам вице-президента по корпоративным и правовым вопросам «Мобильных Телесистем» Руслана Ибрагимова, тарифы на звонки для абонентов «большой тройки» могут вырасти на 6-10 копеек к стоимости каждой минуты.

Активно путешествуют по Росиси не более 5% пользователей мобильных услуг, остальные 95% останутся недовольны ростом тарифов, прогнозирует директор по правовым вопросам и GR компании «Мегафон» Анна Серебряникова.

В МТС утверждают, что на себестоимость звонков в роуминге влияют затраты операторов на строительство сетей и поддержание их в рабочем состоянии, тарифы электросбытовых компаний. «Снижение затрат на организацию «внутрисетевого» роуминга сделает стоимость этой услуги сопоставимой с обычными исходящими соединениями», - согласна Анна Серебряникова.

«Отмена внутрисетевого роуминга и переход на единый тариф невозможны, если оставить разделение на местную и междугородную связь в фиксированных сетях. Это вызовет разбалансировку тарифов на услуги связи и неизбежный рост стоимости услуг для абсолютного большинства населения», — считает вице-президент по развитию корпоративного бизнеса Vimpelcom Андрей Патока.

По мнению Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), единый тариф по всей стране не учитывает интересы региональных участников телекоммуникационного рынка. Региональные операторы не имеют собственных прямых каналов связи между городами, они либо арендуют их, либо трафик пускается по каналам междугородней связи — за отдельную плату. Если для абонента услуга будет бесплатна, региональные операторы будут терпеть убытки.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова считает, что депутаты фактически предложили частичную отмену роуминга.