Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Государство задерживается в экономике

Правительство оставит чиновников в госкомпаниях и не выдержит запланированных темпов сокращения госсектора в экономике

Правительство не справится с запланированным сокращением госсектора в экономике: к 2018 году в России будет 1250 госкомпаний вместо 400, как предполагалось, а чиновники сохранят треть мест в советах директоров. Антикризисные государственные меры усилили влияние госбанков настолько, что конечный результат этого трудно прогнозировать, признают в Росимуществе. На сокращение требуется более 120 млрд рублей: на организацию приватизационных сделок, повышение корпоративного контроля, эффективное использование земель и определение конкретных функций каждого госпредприятия.

Правительство планирует проводить не менее четырех крупных приватизационных сделок в год, решения по ним, в зависимости от конъюнктуры рынка и готовности активов, будут принимать президент или правительство. Такие условия приватизации заложены в проект программы управления федеральным имуществом на 2013–2018 годы, направленном Росимуществом в правительство. Еще в августе 2012 года ведомство подготовило одноименную госпрограмму, но на 2013–2015 годы.

Обновленный и расширенный документ отличается от старой версии не только объем финансирования, но и целевыми показателями — их стало больше.

Общий объем финансирования госпрограммы до 2018 года – 103,122 млрд рублей. Еще 19 млрд рублей ведомство запрашивает, в частности, на внедрение независимой оценки качества управления в госкомпаниях, due diligence (формирование представления об объекте), создание «дорожных карт» приватизации, совершенствование подготовки активов к приватизации, в том числе за счет производных финансовых инструментов, кадастрирование земель, содержание и ремонт жилого фонда, ликвидацию нефтяных скважин в Астраханской области и другие цели.

В 2013 году планируется потратить (без дополнительного финансирования) более 17,556 млрд рублей, в 2014-м – 16,045 млрд, 2015-м – 16,146 млрд рублей. В прежнем проекте было заложены около 12 млрд рублей ежегодно (без секретных статей, касающихся материальных резервов России).

За предпродажную подготовку активов инвестиционным консультантам в 2013–2015 годах планируется платить по 5 млрд рублей ежегодно.

Эти суммы не включают дополнительное финансирование, не заложенное в бюджете. Ранее Росимущество запрашивало на консультантов в 2013 и 2014 годах 6,798 млрд и 6,817 млрд рублей соответственно.

Полностью отказываться от включения чиновников в руководство компаниями с госучастием правительство не планирует, следует из документа. Их доля в органах управления должна снизиться с 80% в 2012 году до 30% в 2014–2018 годах. Это положение не относится к предприятиям ВПК.

В августе Росимущество включало в проект конкретные цифры: доходы от приватизации, дивиденды, количество компаний, которые будут продаваться. В 2012 году государство продало 273 пакета на 201,5 млрд рублей. А в подготовленном летом документе Росимущество рассчитывало выручить в 2013 году не менее 299,7 млрд рублей, в 2014-м – 115,7 млрд рублей, в 2015-м – 378,3 млрд рублей.

В проекте госпрограммы до 2018 года показателей по доходам и дивидендам нет. Теперь индикатором будет 100-процентное выполнение ежегодного плана по поступлениям в бюджет. В бюджете на 2013 год это 427,7 млрд рублей.

Количество компаний с госучастием должно в 2013 году снизиться на 9%, в следующие годы на 15%, 12%, 6%, 8% и 18% соответственно. При выделении дополнительного финансирования приватизация пойдет более активными темпами, рассчитывают в Росимуществе.

Летом Росимущество объявило, что к концу 2012 года в стране останется 1500 компаний с госучастием. Но в конце ноября, как говорилось в представленной тогда в концепции управления федеральным имуществом, в реестре было зарегистрировано 2587 таких организаций.

Соответственно, к концу 2018 года в России останется около 1250 компаний с госучастием, а при условии выделения дополнительного финансирования – 670.

В ноябрьских материалах Росимущества указывалось, что в 2018 году государство будет управлять 50–60 крупными компаниями (естественные и инфраструктурные монополии, военные и космические холдинги). Все они должны иметь листинг на бирже. А в проекте основных направлений деятельности правительства декларируется, что «количество акционерных обществ с государственным участием сократится с 2,9 тысячи до 0,4 тысячи в 2018 году» (копия есть у «Газеты.Ru»). Ориентир в 400 компаний в летних расчетах Росимущества был заложен на 2015 год.

Согласно правительственному плану приватизации, до 2016 года государство должно полностью выйти из капитала «Совкомфлота», ВТБ, АЛРОСА, «Аэрофлота», «Шереметьево», «Русгидро», «Зарубежнефти», «Интер РАО». Доли в «Транснефти», ФСК ЕЭС и Уралвагонзаводе должны сократиться до 75% плюс одна акция, в ОСК и ОАК – до 50% плюс одна акция. Планы по приватизации 25% минус одна акция РЖД остаются неопределенными. В утвержденном в июне плане был также отмечен полный выход из капитала «Роснефти» до 2016 года. Но в пятницу премьер министр Дмитрий Медведев заявил, что в значительной доле госкомпаний государство должно оставить блокпакет.

Новый план Росимущества также состоит в том, чтобы определить целевые функции федеральной собственности. В 2012 году их не было вообще. В 2013 году государство должно определить, для чего ему необходимы 25% компаний и ФГУП, а в 2018 году целевые функции появятся у всех.

Правительство также намерено повысить эффективность управления государственной землей. В первую очередь неиспользуемые или неэффективно используемые земли (таких 234,39 тыс. га) будут преимущественно отдавать под строительство жилья и инфраструктуры. Эти земли достанутся Фонду содействия развития жилищного строительства либо региональным властям.

Реализация госпрограммы необходима для снижения влияния государства в экономике, говорится в документе. Его авторы отмечают, что по сравнению с 1990-ми годами прямого разрастания госсектора не произошло. Но эксперты констатируют, что доля государства возросла «как в результате действий компаний смешанного сектора на рынке корпоративного контроля, так и вследствие косвенных антикризисных мер государства». В частности, усилилось влияние госбанков, которые в период кризиса помогали предприятиям. «Причем масштабы этого процесса, потенциал дальнейшего роста государственного влияния также до конца остаются не вполне ясными», — подчеркивается в документе.

По расчетам Росимущества, к 2018 году в России должны быть ликвидированы избыточные функции государства, компании с госучастием будут ограничены в покупке новых активов, конкуренция усилится, а права миноритарных акционеров расширятся.

Новости и материалы
Врач рассказала, грозит ли России малярия
Врач Малышева: малярийных комаров в России уничтожают превентивно
В ЦСКА объяснили выбор игроков на матч со «Спартаком»
В петербургской гимназии прорвало трубу с горячей водой в столовой
В Пентагоне заявили о начале передачи Киеву вооружений из нового пакета помощи
Названы самые продаваемые смартфоны в Китае
Экс-игрок «Спартака» рассказал, кто из команд в дерби наиграл на положительный результат
Россиянам рассказали, какое вещество в шашлыке вызывает рак
Онколог Черемушкин: при жарке мяса в нем образуется канцероген бензапирен
ЦСКА и «Спартак» не смогли выявить победителя в главном матче тура РПЛ
Пентагон подтвердил, что США выведут часть своего контингента из Чада
Компания Lenovo представила дешевый геймерский монитор с 4К
В Пентагоне заверили, что военных советников США не будет у линии фронта на Украине
Названы заболевания, которые могут перерождаться в рак
Фиктивно трудоустраивавшую мигрантов ОПГ накрыли в Челябинске
В Канаде ввели санкции против военного руководства Ирана
Игрок клуба РПЛ заявил, что ему без разницы, кто станет чемпионом
Арестованный замминистра обороны Иванов жил на Рублевке в особняке
Лукашенко освободил Косинца от должности своего помощника
Ученые выяснили, что потепление Арктики смягчает пылевые бури в Азии
Все новости