Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Время арестовать «Боржоми»

Басманный суд Москвы арестовал российское имущество Бориса Березовского.

Екатерина Брызгалова 05.10.2012, 20:31
Басманный суд Москвы наложил арест на российские активы компании Бориса Березовского AFP
Басманный суд Москвы наложил арест на российские активы компании Бориса Березовского

Басманный суд Москвы арестовал российское имущество Бориса Березовского. Имущество арестовано в рамках дела о возможном инвестировании бизнесмена в компании «Боржоми центр» и «ИДС Боржоми», пишет РАПСИ со ссылкой на источник в суде. Но на какое имущество был наложен арест, он не уточнил.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и наложил арест на имущество Березовского, находящееся на территории России и Украины», — сказал он.

Адвокату Березовского Андрею Боровкову ничего не известно о решении суда наложить арест. В «ИДС Боржоми» от комментариев отказались. «Боржоми центр» недоступен для комментариев.

В России у бизнесмена есть только два офиса — «Боржоми центр», расположенный по адресу ул. Искры, д. 31, стр. 1, и «ИДС Боржоми», который расположен по адресу 1-й Дербеневский переулок, дом 5, стр. 2, которыми он владеет через фонд Salford Capital Partners. Обе компании занимаются продажей безалкогольных напитков.

Компания «ИДС Боржоми» подконтрольна фирме IDS Borjomi, зарегистрированной в Голландии. Кроме Salford Capital Partners компанией владеют инвестфонд VDP и компания NWVF (Гибралтар), 97% которой принадлежит Березовскому и наследникам Патаркацишвили. В портфель брендов, дистрибуцией которых занимается компания, входят «Святой источник», «Боржоми», «Эдельвейс», «Черноголовка» и другие.

Предпринимателя подозревают в «совершении ряда преступлений, среди которых мошенничество, легализация имущества и денежных средств, приобретенных преступных путем», говорил ранее представитель СК Владимир Маркин. По данным комитета, Березовский инвестировал более $10 млн в «Боржоми центр» и «ИДС Боржоми» через ряд трастовых фондов, которые, как считает следствие, были добыты в результате преступной деятельности.

Ранее «Боржоми центр» и «ИДС Боржоми» принадлежали Березовскому и его покойному партнеру Бадри Патаркацишвили. В сентябре Березовский договорился о внесудебном урегулировании имущественного спора и с семьей Патаркацишвили. Дело касалось фонда DVP, которым управляет Salford Capital Partners (ему принадлежат предприятия пищевой промышленности в России, Грузии, Украине и на Балканах, в том числе «Боржоми центр» и «ИДС Боржоми»). Стороны пошли на подписание мирового соглашения, по которому активы фонда ценой около $500 млн будут распроданы.

Месяц назад в московском офисе «Боржоми» был проведен обыск в ходе которых были изъяты документация о финансово-хозяйственной деятельности компании и жесткие диски. По неофициальной информации, обыски проводились в период ведения переговоров о продаже компании.