Пенсионный советник

Узбекистан приостановил МТС

Узбекистан приостановил лицензию дочки МТС

Анастасия Матвеева 17.07.2012, 18:24
pr.uz

Лицензия оператора «Уздунробита» — дочерней компании «Мобильных телесистем» (МТС) в Узбекистане — приостановлена на десять рабочих дней, с 18 часов вечера 17 июля, сообщило Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) во вторник.

В течение этого времени «Уздунробита» не будет оказывать услуги связи своим абонентам. На конец первого квартала 2012 года узбекский оператор обслуживал 9,5 млн абонентов, его вклад в общую выручку МТС составлял 3,8%.

Причиной своего решения ведомство называет «неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа». В приказе УзАСИ говорится, что «Уздунробита» незаконно эксплуатировала более 208 базовых станций, а также волоконно-оптические линии связи.

Сейчас узбекские власти проводят проверки в отношении «Уздунробиты» и расследуют действия менеджмента оператора. Узбекские прокуратура и налоговая служба выявили «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения», цитировал «Интерфакс» источник в правоохранительных органах Узбекистана в июне.

Местная генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц, в числе которых гендиректор «Уздунробиты» Бехзод Ахмедов, которому «заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, осуществлении деятельности без лицензии и совершении других преступлений».

В МТС заявляют, что на 17 июля 2012 года «Уздунробита» своевременно и в полном объеме выполнила все ранее выданные предписания Государственной инспекции связи Узбекистана, и называют приостановку действия лицензии узбекской компании «необоснованной и нарушающей права иностранного инвестора, которые предусмотрены национальным и международным законодательством».

«Данные действия регуляторных органов Республики Узбекистан в совокупности с синхронными проверками компании со стороны сразу нескольких контролирующих инстанций Узбекистана, проводимых с грубыми нарушениями процессуальных норм, в совокупности с использованием тактики запугивания и ареста персонала «Уздунробиты» можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора», — говорится в заявлении МТС.