Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Гильдия аудиторов» не пережила раскола

Минфин исключил одну из саморегулируемых организаций «Гильдию аудиторов ИПБР» из госреестра

Рустем Фаляхов 27.06.2012, 20:36
Минфин исключил «Гильдию аудиторов ИПБР» из госреестра iStockPhoto
Минфин исключил «Гильдию аудиторов ИПБР» из госреестра

Минфин исключил одну из саморегулируемых организаций — «Гильдию аудиторов ИПБР» (Гильдия аудиторов региональных институтов профессиональных бухгалтеров) — из госреестра. Такая информация размещена в среду на официальном сайте Минфина.

«Данное решение вынесено Минфином России в соответствии с законом «Об аудиторской деятельности» по результатам проведенной с согласия прокуратуры города Москвы проверки в связи с выявлением нарушений гильдией требований законодательства», — поясняет министерство.

«Гильдия аудиторов» была включена в госреестр в конце 2009 года. По состоянию на 2 мая «Гильдия» насчитывала 5525 членов – физических лиц и компаний, оказывающих аудиторские услуги.

В госреестре осталось 5 аудиторских СРО. Как пояснили «Газете. Ru» в пресс-службе Минфине, в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из госреестра ее члены вправе вступать в другую СРО. До 20 сентября (в течение 60 рабочих дней после исключения из госреестра) аудиторы имеют право исполнять свои профессиональные обязанности.

Причиной исключения «Гильдии» стал конфликт внутри самой организации, начавшийся летом прошлого года и связанный с перераспределением полномочий. В январе этого года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД установило, что член президентского совета «Гильдии» Игорь Ложников с группой коллег изготовил фиктивный протокол внеочередного собрания. В протокол были внесены ложные данные о поправках в устав и о прекращении полномочий директора «Гильдии» Игоря Шелковина.

Руководить организацией стал Ложников. Он получил доступ к счетам «Гильдии». По мнению экс-директора Шелковина, организации был причинен ущерб в размере 54 млн рублей. Против Ложникова было возбуждено уголовное дело. В ответ Ложников инициировал процесс ликвидации «Гильдия аудиторов ИПБР».

В среду в «Гильдии» не смогли прокомментировать сообщение Минфина. На сайте «Гильдии» размещено объявление о созыве 7 июля внеочередного общего собрания членов оргнаизации». В повестке – кадровые вопросы.